Топ Новое

Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет

25-06-2019, 19:02 Просмотров: Политика
Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет

25 июня 2019, 19:02 - NovostiNK
Отталкиваясь от анализа геополитической ситуации на границах нашего региона и в самом регионе, можно с уверенностью констатировать, что локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет, поскольку карабахская эскалация вполне способна завершиться большой региональной войной. Подобное мнение выразил NovostiNK координатор, недавно созданного в Арцахе Альянса “Миацум”, известный военный аналитик Рачья Арзуманян.

“На мой взгляд, нашей дипломатии следует изменить масштабы оценок и анализа угроз и вызовов национальной безопасности Армении. Именно этого, вкупе с пересмотром стратегического планирования и как следствие политики требуют от наших властей наблюдающиеся реалии. Уничтожение постсоветского пространства, трансформация Южного Кавказа в часть общемировых процессов наравне с большими возможностями заключает в себе большие угрозы. Из последнего отмечу лишь геополитические и экономические проблемы, которые сулит Армении ситуация вокруг Ирана. И коммуникационно-экономические сложности ввиду усугубления противостояния между Россией и Грузией”, - считает он.

Аналитик считает сохранение существующего уровня взаимоотношений с южным соседом Армении Ираном необходимым. По его оценкам, именно этого требуют национальные интересы Армении. В грузинском направлении Еревану следует попытаться помочь Тбилиси и Москве как-то преодолеть всплеск напряженности в конфликте, насчитывающем уже десятилетия. По его оценкам, механизмов воздействия на региональные процессы у Еревана немного, тем не менее, наблюдать за ситуацией, просчитывать возможные сценарии и готовиться к их возможным последствиям необходимо.

24 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совета национальной безопасности. Поводом для созыва Совбеза стала ситуация в американо-иранских и российско-грузинских отношениях. В своем выступлении премьер, в частности, констатировал нагнетание новых вызовов безопасности в странах вокруг Армении. По его оценкам, данные процессы вынуждают Ереван быть бдительнее в плане возникающих вызовов и властям страны удастся найти необходимый инструментарий во избежание возникновения дополнительных и управления уже имеющихсярисков для Армении.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
Новые санкции США против Ирана являются беспрецедентными, они...
20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации
20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации
21 июня в «красном зале» Президент-отеля прошла конференция...
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном 24...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"