Топ Новое

Прогноз: Анкара и Баку могут создать новые очаги напряжения в направлении Армении и Арцаха

24-06-2019, 15:24 Просмотров: Политика
Прогноз: Анкара и Баку могут создать новые очаги напряжения в направлении Армении и Арцаха

24 июня 2019, 15:24 - NovostiNK
Анкара и Баку, пользуясь ситуацией в регионе,вполне могут создать новые очаги напряжения в направлении Армении и Арцаха. Во всяком случае, исключать этого сценария не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

“В этом свете, Армении необходимо приложить все дипломатические усилия с целью избежать даже косвенного вовлечения в конфликт между Ираном с США и Израилем. Не говоря уже о возможности использования своей территории для военных действий. Исходя из необходимости и целесообразности, Ереван, конечно же, может способствовать созданию между конфликтующими сторонами площадки для диалога. Однако, нашим приоритетом должно быть недопущение использования складывающейся ситуации другими странами против Армении и Арцаха”, - убежден эксперт.

По оценкам Вераняна, кризис в обширном, граничащем с Арменией регионе, начался в 2011 году с началом гражданской войны в Сирии и продолжается до сего дня. Причем, в последние дни наблюдаются новые тенденции в формировании и усугублении, в выражающейся в прокси-войнах, напряженности между Ираном с одной и США с Израилем с другой стороны. Эксперт считает, что сконцентрировавшиеся на данном этапе в Персидском заливе гибридные войны продолжатся теми же методами и на основе тех же технологий, но уже в других местах, все ближайшие десятилетия.


На взгляд эксперта, даже дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Тегераном также укладывается в логику ведения гибридных войн. Данный процесс характеризуется обоюдным применением давления, уточнения противостоящих сил, позиционированием интересов посредством жестких и мягких дипломатическо-политических приемов.

“Конечно же, в случае принятия в Вашингтоне решения о начале прямых боевых действий против Ирана, силы и военный потенциал сторон будут даже несравнимы. Тем не менее, на мой взгляд, США все же воздержатся от подобного сценария. Говорить о консенсусе также преждевременно, тем не менее, альтернативы он не имеет. Сама возможность его достижения обусловлена рокировкой и перестановкой интересов на Ближнем Востоке. В частности, возможностей и ресурсов Тегерана в сирийском кризисе. Очень важна позиция России, Китая и ЕС в этих вопросах”, - подытожил эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В аэропортах Грузии туристам снова будут дарить вино
В аэропортах Грузии туристам снова будут дарить вино
В аэропортах Грузии возобновится акция по раздаче вина прибывшим...
Spayka расширяет интенсивное садоводство в Армении с Армавира на Тавуш
Spayka расширяет интенсивное садоводство в Армении с Армавира на Тавуш
Армянская компания Spayka расширяет интенсивное садоводство в Армении...
Глава МИД Армении в Женеве: Ключом долгосрочного мира в регионе является признание прав народа Нагорного Карабаха
Глава МИД Армении в Женеве: Ключом долгосрочного мира в регионе является признание прав народа Нагорного Карабаха
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян с 24 по 25 июня с рабочим визитом...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал