Топ Новое

«Ваге Григорян – и судья, и председатель Конституционного суда» - Джангирян

22-06-2019, 18:00 Просмотров: Политика
«Ваге Григорян – и судья, и председатель Конституционного суда» - Джангирян

22 июня 2019, 18:00 - NovostiNK
Председателем Конституционного суда является Ваге Григорян, сегодня в беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил бывший военный прокурор, бывший заместитель генерального прокурора, юрист Гагик Джангирян, подчеркнув, что с 9 апреля 2018 года, когда вступила в полную силу новая Конституция, в Конституционном суде могут действовать только судьи.

Следовательно, по его словам, Грайр Товмасян не может быть ни председателем КС, ни его членом.

«Мы весь этот целый год имели дело (поскольку Конституция тоже является законом) с решениями не предусмотренного законом суда», - сказал Джангирян.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что принятые решения были неправомочными, он ответил утвердительно. «Я говорю, что весь наш Конституционный суд в течение прошедшего года был не предусмотренным законом судом и действовал как ненадлежащая судебная инстанция. Теперь эта проблема должна быть решена. Ваге Григорян предлагает конституционное решение», - сказал Джангирян.

На вопрос, является ли Ваге Григорян в сложившейся ситуации председателем Конституционного суда, бывший военный прокурор ответил, что поскольку сегодня Ваге Григорян является судьей, он и председатель, и судья, потому что в Конституционном суде в данный момент больше других судей нет, второй судья в настоящее время находится в отпуске.

На вопрос, значит ли это, что Грайр Товмасян не должен больше занимать должность председателя КС, Джангирян ответил: «Грайр Товмасян не может быть в Конституционном суде ни председателем, ни судьей, потому что он был избран членом Конституционного суда, а затем стал председателем. Пусть Товмасян сам скажет, он ведь является одним из авторов Конституции».

На вопрос, не позволяет ли Товмасяну статья 213 занимать должность до истечения его полномочий, Джангирян ответил: «Нет, его полномочия были продлены в качестве члена Конституционного суда, он не считался судьей. Пусть они пояснят, почему подготовили такой некачественный, бракованный текст Конституции, который сегодня стал препятствием».

В ответ на вопрос, должен ли Грайр Товмасян подать в отставку, Гагик Джангирян отметил, что не может этого сказать, тот сам должен принять решение.

На вопрос, считает ли он, что пока Конституционный суд возглавляет Грайр Товмасян, этот орган не правомочен принимать какие-либо решения, Джангирян ответил: «Он уже его не возглавляет, по сути, он не мог его возглавлять с 9 апреля 2018 года».

Касаясь решения судьи первой инстанции о приостановке производства по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и направлении дела в Конституционный суд, Гагик Джангарян сказал, что видит в этом тенденцию. Более того, он не исключает, что судья Давид Григорян реализует определенный план.

«Мне кажется, что и в связи с решением о мере пресечения, и в связи с решением о приостановке дела и обращении в Конституционный суд этот судья реализует какой-то план, есть особая тенденция. Потому что он приостановил и сразу же направил материалы уголовного дела в Конституционный суд. Конституционный суд абсолютно не имел задачи, связанной с материалами дела».

Отметим, что Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 и по п. 2 ч. 4 ст. 311 Уголовного кодекса РА – в свержении конституционного строя РА и получении взятки в особо крупных размерах.

Что касается вопроса о том, может ли Апелляционный суд отменить решение суда первой инстанции или, как утверждают адвокаты Кочаряна, он не должен удовлетворять жалобу и должен оставить дело на рассмотрении в Конституционном суде, то Гагик Джангирян заявил, что Апелляционный суд однозначно имеет право отменить решение суда первой инстанции, поскольку решение о приостановке производства по делу подлежит обжалованию. Следовательно, если решение суда первой инстанции не остается в силе и отменяется в Апелляционном суде, то теряет силу и решение о направлении дела в Конституционный суд.

Между тем, сегодня стало известно, что Конституционный суд принял к производству заявление Кочаряна о рассмотрении вопроса конституционности статей Уголовно-процессуального кодекса об основаниях для применения меры пресечения и об обстоятельствах, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование, а также статьи Уголовного кодекса о свержении конституционного строя.

Гагик Джангирян, однако, убежден, что даже если Конституционный суд, в конечном итоге, примет обращение судьи к производству, все равно то, что Роберт Кочарян свергнул конституционный строй, доказывается его действиями, поскольку Кочарян не имел права объявлять чрезвычайное положение и использовать Вооруженные силы.

«В переходных положениях Конституции говорилось, что режим чрезвычайного положения определяется согласно старому порядку, то есть порядку, установленному редакцией 1995 года, по сути, до 25 ноября 2007 года. Потому что 25 ноября исполнялось 2 года со дня принятия Конституции. После этого или в течение этого периода должен был быть принят закон о правовом режиме чрезвычайного положения. То есть, после 25 ноября 2007 года юридически у него не было полномочий подписывать указ о введении чрезвычайного положения. Это запрещала Конституция. Во-вторых, во время чрезвычайного положения он не имел права использовать Вооруженные силы или вовлекать Министерство обороны. Почему? Потому что полномочия по применению или использованию Вооруженных сил были даны президенту не пунктом 14, а пунктом 13. В то время должно было быть объявлено военное положение. А военное положение могло быть объявлено в случае вооруженного нападения на Республику Армения, в случае реальной угрозы такого нападения и в случае войны», - пояснил Джангирян.

По его словам, использования Вооруженных сил достаточно, чтобы доказать, что имело место свержение конституционного строя. «Потому что он незаконно их использовал. Если бы он их использовал в рамках своих полномочий, никаких проблем не возникло бы», - сказал бывший военный прокурор.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Умер экс-президент Кипра Димитрис Христофиас
Умер экс-президент Кипра Димитрис Христофиас
Скончался бывший президент Кипра Димитрис Христофиас. Как передает...
СНБ: Обнаружен гражданин Армении, с 2001 года находящийся в розыске
СНБ: Обнаружен гражданин Армении, с 2001 года находящийся в розыске
В результате реализации поступивших в СНБ Армении оперативных данных...
Ваге Григорян встретился с Грайром Товмасяном и некоторыми членами КС
Ваге Григорян встретился с Грайром Товмасяном и некоторыми членами КС
Новоизбранный член Конституционного суда Ваге Григорян встретился с...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"