Топ Новое

Кого не устраивают инженерные работы на границе. Заявление сопредседателей

21-06-2019, 21:00 Просмотров: Политика
Кого не устраивают инженерные работы на границе. Заявление сопредседателей

21 июня 2019, 21:00 - NovostiNK
Подполковник Арцахской армии Паргев Мартиросян заявил в интервью Арменпресс, что на боевых позициях осуществлен большой объем инженерных, укрепительных работ. Строятся блиндажи, окопы, все позиции обеспечиваются необходимыми удобствами.

Информация прозвучала после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, последовавшего за вашингтонской встречей министров ИД Армении и Азербайджана. «Посредники призвали стороны подтвердить обязательства по неукоснительному соблюдению перемирия и воздержаться от любых провокационных действий, в том числе, снайперских обстрелов и инженерных работ по всей протяженности линии соприкосновения и межгосударственных границ», говорится в заявлении сопредседателей.

Сопредседатели не требуют отвести снайперов с передовой, а только прекратить обстрел. Можно полагать, что это требование было выдвинуто армянской стороной, и сопредседатели сочли его закономерным и зафиксировали.

Но не ясно, какую из сторон не устраивают инженерные работы на границе. Обе стороны активно работают в этом направлении, и армянский подполковник подтвердил, что работа проводится. Скорее всего, официальный Баку не устраивает то, что армянская сторона укрепляет границу, и Азербайджан предложил прекратить эти работы. Упоминание об этом в заявлении сопредседателей говорит о том, что требование Баку как минимум не игнорируется.

Можно представить, почему Баку не устраивают инженерные работы армянской стороны, тогда как сам Азербайджан активно их осуществляет. Дело в том, что отказ Баку разместить на границе международные механизмы расследования закономерно привел к тому, что армянская сторона стала в одностороннем порядке укреплять границу. Большой объем работы уже проделан, и армянская сторона уже не раз доказывала, что новые механизмы сдерживания работают эффективно.

Азербайджан, добившись того, что международные механизмы обсуждаются посредниками не в императивном порядке, теперь пытается предотвратить их размещение в виде инженерных работ. Возможно, в Баку понимают, что инженерные укрепления могут в любой момент легко присоединить к глобальным сетям. Азербайджанский министр обороны, например, признал, что его армия управляется системой «Data Voice».

Министры Армении и Азербайджана пока не разъяснили суть договоренностей. Будут ли они сведены к тому, что Азербайджан перестанет задействовать снайперов, а Армения не станет углублять инженерные сооружения? Арцахский подполковник подтвердил, что такие работы проводятся, и без них невозможно обеспечение безопасного боевого дежурства.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На боевых позициях Армии обороны НКР проведены инженерные и укрепительные работы
На боевых позициях Армии обороны НКР проведены инженерные и укрепительные работы
На боевых позициях Армии обороны Республики Арцах проведены...
В американском Конгрессе представлен проект резолюции об армяно-американских отношениях
В американском Конгрессе представлен проект резолюции об армяно-американских отношениях
Конгрессмены США Фрэнк Паллоун, Гус Билиракис, Питер Кинг, Джеки...
Ереван планирует перенять опыт Петербурга в сфере общественного транспорта и уборки мусора
Ереван планирует перенять опыт Петербурга в сфере общественного транспорта и уборки мусора
Делегация, возглавляемая мэром Еревана Айком Марутяном находящаяся с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал