Топ Новое

Прогноз: В условиях бездействия Минской группы, Ереван и Баку продолжат считать жертвы и дальше

20-06-2019, 11:55 Просмотров: Политика
Прогноз: В условиях бездействия Минской группы, Ереван и Баку продолжат считать жертвы и дальше

20 июня 2019, 11:55 - NovostiNK
В условиях бездействия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван и Баку продолжат считать жертвы и дальше. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation Григорий Трофимчук.

“На фоне учащения перестрелок между сторонами карабахского конфликта, международные посредники по-прежнему проявляют полное бездействие. Посредники ни разу даже не попытались привлечь к ответственности инициаторов огня на границе ни с той, ни с другой стороны. Не было проведено расследования причин и последствий. А этом свете, то кому нужны такие недееспособные посредники остается непонятным”, - подчеркнул эксперт.

Среди причин участившихся перестрелок Трофимчук рассматривает естественное окончание временного перемирия, достигнутого в апреле 2016 года. По его убеждению, формальный и потому бессмысленный контроль ситуации со стороны минских посредников ведет ситуацию к новой войне.

В числе возможных катализаторов новых боевых действий эксперт помимо нереализованных венских, петербургских и женевских договоренностей рассматривает отрицательное отношение Баку к заявлениям армянского премьера Никола Пашиняна. В частности, его отказ рассматривать формулу “территории взамен мира”. В этом свете, в Баку чувствуют себя обманутыми и считают, что последний трехлетний цикл переговоров прошел совершенно бессмысленно.

При этом, Трофимчук оценивает звучащие устные угрозы сторон конфликта как свидетельство невозможности их реализации, по крайней мере, на данном этапе. Эксперт убежден, что настоящие военные удары наносятся в условиях полной тишины и даже под покровом миротворческих заявлений и инициатив. В этом свете, Трофимчук убежден, что любая, постоянно угрожающая противнику, сторона конфликта таким образом демонстрирует не силу, а собственную слабость и бессилие.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президентам Арцаха следовало давать показания, а не ходатайствовать. Вдова погибшего 1 Марта
Президентам Арцаха следовало давать показания, а не ходатайствовать. Вдова погибшего 1 Марта
Вчера на судебном заседании по делу Кочаряна и остальных...
Армению, Грецию и Кипр сближает в том числе турецкая угроза
Армению, Грецию и Кипр сближает в том числе турецкая угроза
Армению, Грецию и Кипр сближает в числе всего прочего турецкая...
Глава Конституционного суда Армении принял посла России
Глава Конституционного суда Армении принял посла России
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян принял...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"