Топ Новое

Армении следует быть готовой к возможным последствиям противостояния США-Турция

18-06-2019, 11:41 Просмотров: Политика
Армении следует быть готовой к возможным последствиям противостояния США-Турция

18 июня 2019, 11:41 - NovostiNK
Армении следует быть готовой к возможным последствиям противостояния между США и Турцией и, почему нет, Турцией и Россией. Импульсы, имеющие место непосредственно в соседстве с нами, не могут, хотя бы косвенно, на затрагивать интересы Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

“В этом свете, необходимо тщательно отслеживать ситуацию, поскольку вышеупомянутые импульсы в любой момент могут косвенно и даже прямо спроецироваться и на наш регион. В результате турецко-американского или турецко-российского обострения армянская подкомпонента, то есть вопросы, так или иначе связанные с Арменией, могут стать частью глобальной политической повестки. И мы, вне всяких сомнений, должны быть к этому готовы”, - подчеркнул эксперт.

Подчеркнув, что на данном этапе турецко-американские отношения близки к наихудшему порогу всей своей истории, Мелконян отметил, что даже в ходе турецкого вторжения на Кипр отношения между Вашингтоном и Анкарой не были столь напряжены как сейчас. В этом свете, тюрколог видит два дальнейшего развития сценария. Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 ввергнет отношения с США в беспрецедентный, глубинный кризис. Второй сценарий предусматривает откладывание приобретения данных комплексов Турцией под каким-либо неубедительным предлогом с целью очередной попытки маневрирования между США и Россией.

В любом случае, данная геополитическая ситуация, по прогнозам тюрколога, способна привести к серьезным трансформациям в отношениях Турции с США и Россией. Мелконян убежден, что Анкара сегодня ведет глубоко продуманный политический торг как с Москвой, так и Вашингтоном. И в рамках этого торга, помимо С-400, обсуждается множество иных вопросов.

17 июня, по итогам саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе президент Турции Реджеп Эрдоган, охарактеризовав вопрос поставок в Турцию российских ЗРК С-400 как “завершенное дело”, подтвердил, что поставки начнутся в первой половине июля.

В Вашингтоне решением Анкары приобрести российские С-400 крайне недовольны и готовятся Турцию из программы обучения турецких пилотов полетам на истребителях пятого поколения F-35. В Пентагоне уже заявили, что турецким летчикам необходимо покинуть территорию США до 31 июля.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стало известно имя судьи, который рассмотрит дело экс-министра экологии Армении Арама Арутюняна
Стало известно имя судьи, который рассмотрит дело экс-министра экологии Армении Арама Арутюняна
Жалоба защиты на решение о возобновлении дела в отношении бывшего...
Армения и Арцах – одна родина и один народ
Армения и Арцах – одна родина и один народ
Армения и Арцах – одна родина и один народ между которыми какого-то...
Гагик Царукян прокомментировал свою неявку в Следственный комитет
Гагик Царукян прокомментировал свою неявку в Следственный комитет
Глава парламентской фракции “Процветающая Армения” Гагик Царукян...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал