Топ Новое

Прогноз: Веттинг станет тяжелым испытанием для Армении

13-06-2019, 11:53 Просмотров: Политика
Прогноз: Веттинг станет тяжелым испытанием для Армении

13 июня 2019, 11:53 - NovostiNK
Уже сегодня можно сказать, что применение веттинга в отношении судей обещает стать для нашей страны довольном тяжелым испытанием. Подобное мнение выразил NovostiNK адвокат, международный эксперт по правам человека Ара Казарян.

“Дело в том, что армянские суды уже сейчас перегружены и выполняют объем работы раз в 7 превышающий среднеевропейский уровень. В этом свете, прежде чем начать применять веттинг, необходимо, как минимум, тщательным образом продумать и просчитать все детали данного процесса. В первую очередь с целью избежать коллапса судебной системы Армении”, - убежден эксперт.

20 мая власти Армении инициировали “хирургическое вмешательство” в судебную систему страны. Начало процесса обозначил премьер-министр республики Никол Пашинян, озвучивший необходимость подвергнуть всех армянских судей веттингу с целью предъявления обществу “изнанки” служителей армянской Фемиды. Пашинян также потребовал отставки судей чьи вердикты впоследствии были признаны ЕСПЧ как нарушение прав человека и судей “убежденных в собственной неспособности выносить объективные решения”.

В целом, Казарян затрудняется с однозначной оценкой инициативы армянского премьера. Пашиняна. Учитывая, длительность веттинга в отношении судей, сложность данного процесса, инициатива Пашиняна, на его взгляд, пока что приводит к многим вопросам, на которые нет ответов.

В частности, эксперт обуславливает проведение веттинга соответствующей экспертной оценкой, которой пока что нет. Политическую оценку, данную деятельности судей премьером Пашиняном, Казарян обоснованием для веттинга не считает. Он также видит необходимость в изучении опыта других стран, к примеру, Албании в которой веттинг сейчас осуществляется под контролем Евросоюза.

“В любом случае инициатива веттинга столкнется с проблемой защиты прав человека. Соответственно, нужно думать над гармонизацией этого процесса с правами человека. Конечно, в Армении есть специалисты по веттингу, однако, их число ограниченно. В этом свете, с целью тестирования судей нам необходимо привлечь и международных экспертов. Юристов, социальных психологов и т.д.”, - подытожил международный эксперт.

Веттинг - (проверка, очищение государственных и политических деятелей) – процесс по выявлению предполагаемых злоупотреблений госслужащих своим служебным положением. Цель веттинга – очищение системы госуправления от нарушивших нормы закона служащих. Мишенью веттинга могут быть судьи, прокуроры, сотрудники других правоохранительных органов и иных структур.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран надеется, что визит японского премьера станет поворотным в отношениях двух стран
Иран надеется, что визит японского премьера станет поворотным в отношениях двух стран
Президент Ирана Хасан Роухани выразил надежду, что визит...
Прогноз: Политика Азербайджана придает эскалации вокруг Карабаха неизбежность
Прогноз: Политика Азербайджана придает эскалации вокруг Карабаха неизбежность
Агрессивная политика Азербайджана придает эскалации вокруг Карабаха...
Потенциал Артака Зейналяна будет применён в управлении и в деле дальнейшего развития государства: премьер-министр
Потенциал Артака Зейналяна будет применён в управлении и в деле дальнейшего развития государства: премьер-министр
Потенциал уже бывшего министра юстиции Артака Зейналяна будет...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"