Топ Новое

Военный эксперт: Армения и Азербайджан на грани войны

11-06-2019, 16:39 Просмотров: Политика
Военный эксперт: Армения и Азербайджан на грани войны


11 июня 2019, 16:39 - NovostiNK
Апрельская война 2016 года, а также непрекращающаяся гонка вооружений между Арменией и Республикой Арцах с одной и Азербайджаном с другой стороны демонстрируют, что карабахский конфликт продолжает оставаться наиболее взрывоопасным неурегулированным конфликтом на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил NovostiNK глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян.

“Пик военных расходов Азербайджана пришелся на 2013 год- $3,7 млрд. - в семь раз больше расходов Армении. После падения цен на нефть и экономический кризис, девальвировавших манат более чем в два раза, с 2015 по 2018 гг. ежегодные общие затраты Баку на оборону не превышали $1,7 млрд. В 2019 годы военный бюджет Азербайджана составил $1,8 млрд. Армении - $647 млн долл. В около $100 млн. можно оценить военный бюджет Республики Арцах”, - отметил он.

При этом, по оценкам военного эксперта, с реальным балансом сил, вне фактора финансовых затрат, все не так очевидно. По его словам, Азербайджан обладает не менее чем 800 единицами ствольной артиллерии и минометов, 196 единицами РСЗО, 61 единицей тяжелых РСЗО, примерно 476 танками, 386 БМП, более 800 бронетранспортерами, 49 штурмовиками Су-25, 16 истребителями МиГ-29, 24 штурмовыми вертолетами Ми-35М и 26 Ми-24. Азербайджанские системы ПВО – два дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, один дивизион израильских Barak-8и два дивизиона белорусских Бук-МБ. Также азербайджанская армия оснащена израильскими БПЛА - от малых разведывательных до наиболее крупных MALE-класса. Численность ВС Азербайджана - около 70 тысяч плюс около 5 тысяч. пограничников и 10 тысяч служащих внутренних войск.

Численность вооруженных сил Армении, по оценкам эксперта, - примерно 45 тысяч плюс около 4300 пограничников и служащих внутренних войск. Еще до 20 тысяч человек служат в Нагорном Карабахе.Согласно имеющейся информации, на вооружении ВС Армении и Армии обороны Арцаха около 400 танков, до 400 БМП, до 480 бронетранспортеров, около 600 единиц ствольной артиллерии и минометов, до 84 единиц РСЗО «Град», до 12 единиц РСЗО «Смерч» и четыре единицы РСЗО WM-80.

Наиболее внушительной частью ВС Армении, по оценкам Нерсесяна являются тактические ракетные подразделения, имеющие на вооружении как минимум одну батарею ОТРК «Искандер-Э», восемь пусковых установок Р-17 «Эльбрус» и не менее четырех пусковых установок «Точка-У». Боевая авиация - 14 штурмовиков Су-25 и примерно 24 штурмовых вертолетов Ми-24. В конце 2019-го – начале 2020 года ожидается поставка первых четырех многоцелевых истребителей Су-30СМ, в будущем их количество будет доведено до эскадрильи из 12 машин. Системы ПВО - 5 дивизионов С-300ПС и С-300ПТ-1, современные российские ПЗРК «Верба».

Отталкиваясь от приведенных данных, эксперт отмечает у сторон конфликта тенденцию к закупке дальнобойного и высокоточного вооружения. В частности, по его оценкам, системы «Искандер-Э», Р-17 «Эльбрус», LORA, SOM-1B позволяют гарантированно поражать цели в практически любой точке обеих стран. Вкупе со значительным перевесом Азербайджана в тяжелых РСЗО, данные факторы дают серьезное преимущество стороне, которая нанесет неожиданный массированный ракетно-артиллерийский удар по противнику чья техника находится в пунктах постоянного базирования.

“Данная тенденция существенно дестабилизирует ситуацию, делая войну более вероятной. С другой стороны, реальный численный перевес Азербайджана невелик, и учитывая мощную эшелонированную оборону на линии соприкосновения в Арцахе, успешное и быстрое наступление азербайджанской армии практически невозможно. В 2016 году Азербайджан это продемонстрировал, потеряв за четыре дня боевых действий до 400 человек личного состава и так и не достигнув реального успеха”, - подытожил Нерсисян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не мешают России развивать отношения с Ираном,...
Адвокат прокомментировал отказ Манвела Григоряна от приема лекарств
Адвокат прокомментировал отказ Манвела Григоряна от приема лекарств
Состояние здоровья бывшего депутата Национального Собрания,...
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не мешают России развивать отношения с Ираном,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"