Топ Новое

Эксперт: “Газовые” обсуждения Путин-Пашинян удивления не вызывают

11-06-2019, 15:19 Просмотров: Политика
Эксперт: “Газовые” обсуждения Путин-Пашинян удивления не вызывают

11 июня 2019, 15:19 - NovostiNK
Меня совершенно не удивляет, имевшее место в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, обсуждение с российским президентом Владимиром Путиным стоимости поставляемого в Армению российского газа. Подобное мнение выразил NovostiNK член политсовета партии “Одна Армения”, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Газовый” вопрос – традиционная часть повестки наших отношений. Со второй же половины 2018-го тариф на голубое топливо стал чуть ли не самым главным обсуждаемым сторонами вопросом. При этом, для начала я бы предложил обсудить экономическую, а уже потом политическую сторону и, соответственно, целесообразность подобных переговоров. Учитывая, рост стоимости экспортируемого Россией газа в 2018-м в среднем на 25% до $240 за 1000 кубометров, Армения не является исключением из данной тенденции”, - считает эксперт.

Согласно, основанным исключительно на экономических, макроэкономических реалиях, прогнозам Давтяна, ожидать обоснованного понижения стоимость российского газа для Армении не приходится. И это вне зависимости от политической компоненты. Учитывая, что Россия экспортирует в Армению ежегодно всего 1,8 млрд кубометров газа, это позволяет Москве в газовых отношениях с Ереваном больше опираться на политическую методологию.

Соответственно, для точного прогнозирования стоимости газа в Армении в 2019-м году Давтян предлагает внимательно отслеживать армяно-российский политический диалог. По его оценкам, заявленный Пашиняном в первом квартале 2019-го экономический рост в 7,1%, предполагает формирование цены на газ, которая не сломит данную тенденцию.

“В свою очередь Москва, которая очень часто использует ценообразование на газ в качестве дубинки, навряд ли пойдет в этом вопросе на уступки без получения каких-либо ответных преференций. Полагаю, что в случае Армении Москва ожидает от Пашиняна четких политических гарантий. Таким образом, вопрос ценообразования российского газа для Армении стоит исключительно в политических рамках”, - подытожил эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На пост британского премьера претендуют 10 политиков
На пост британского премьера претендуют 10 политиков
Десять британских политиков включились в борьбу за пост лидера...
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не могут перекрыть все каналы взаимного сотрудничества – посол России
Санкции против Ирана не мешают России развивать отношения с Ираном,...
Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване
Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване
Азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване на текущий момент...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"