Топ Новое

Бако Саакян начинает исполнять свои обязанности

11-06-2019, 17:00 Просмотров: Политика
Бако Саакян начинает исполнять свои обязанности


11 июня 2019, 17:00 - NovostiNK
«Футбольное затишье» в Арцахе завершилось, и политическая активность вновь набирает обороты.

Сегодня стало известно, что в отставку отправлен советник президента Арцаха Артур Агабекян. Агабекян – один из старожилов АРФД, и не исключается, что он намерен принять участие в предстоящих выборах.

Кстати, президентские и парламентские выборы в Арцахе предварительно состоятся 31 марта 2020 года.

Арминфо сообщило также о том, что в отставку подал секретарь Совета нацбезопасности Арцаха Виталий Баласанян. Генерал в отставке Баласанян также не исключил, что будет баллотироваться на президентских выборах. Как сообщает Арминфо, ему посоветовали в этом случае подать в отставку, чтобы избежать использования административного ресурса.

Судя по всему, Бако Саакян решил внять советам и взять ситуацию в свои руки, тем более, что это его обязанность. Главной задачей Бако Саакяна до марта 2020 года является обеспечение свободных выборов и недопущение провокаций, даже если для этого придется применить жесткие меры.

Между тем, бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян затеял сбор подписей с требованием конституционных реформ. Согласно нынешней Конституции, кандидат в президенты Арцаха должен в течение 10 последних лет жить в Арцахе. Самвел Бабаян, который в 2005 году учредил партию Дашинк в Армении и до недавнего времени участвовал в политической жизни Армении как ее резидент, не имеет права баллотироваться в Арцахе в президенты. Сейчас он собирает подписи с требованием снять из Конституции ценз регистрации в Арцахе.

Министр юстиции Арцаха Арарат Даниелян уже выразил беспокойство в связи с этим процессом. Он отметил, что каждый, конечно, имеет право выступать с подобными инициативами, но есть политическая сторона вопроса. Он напомнил, что с 1991 года в Арцахе было проведено 11 общенародных выборов, и в них принимали участие только лица, зарегистрированные в Арцахе. Поправки в Конституцию могут изменить политический расклад и нанести ущерб идее суверенитета, сказал он.

Впрочем, это довольно долгая процедура, и вряд ли Самвелу Бабаяну удастся добиться конституционных поправок до мартовских выборов. Однако, это хороший фон для провокаций, в том числе силовых. Инциденты с участием сторонников Бабаяна уже случались.

Бабаян, однако, поднимает вопрос, который действительно нуждается в регулировании – это вопрос правовых отношений между Арменией и Арцахом. В этой связи предлагается несколько вариантов – АРФД настаивает на подписании межгосударственного соглашения между Ереваном и Степанакертом, более радикальные силы говорят, что Еревану давно пора признать независимость Арцаха.

В Степанакерте был создан Альянс Миацум, который в качестве перспективной цели видит объединение двух армянских государств, а в среднесрочной перспективе – синхронизацию конституций и деятельности органов управления.

Судя по всему, отношения Армении и Арцаха станут лейтмотивом будущих выборов в Арцахе, в различных интерпретациях. Официальный Ереван пока не реагирует на эти процессы.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Я одна из жертв» - уволенные через несколько дней после апрельской войны военные обещают выступить в Следственной комиссии НС
«Я одна из жертв» - уволенные через несколько дней после апрельской войны военные обещают выступить в Следственной комиссии НС
Высокопоставленный военный Комитас Мурадян, уволенный спустя...
Виталий Баласанян подал в отставку
Виталий Баласанян подал в отставку
Секретарь Совета национальной безопасности Арцаха Виталий Баласанян...
Премьер-министр Никол Пашинян принял митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла
Премьер-министр Никол Пашинян принял митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла
Премьер-министр Никол Пашинян принял митрополита Минского и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"