Топ Новое

Экономист: Взамен обещанных Пашиняном инвестиций наблюдается лишь отток капитала

5-06-2019, 11:13 Просмотров: Политика, Тема дня
Экономист: Взамен обещанных Пашиняном инвестиций наблюдается лишь отток капитала

5 июня 2019, 11:13 - NovostiNK
Взамен громогласно обещанного премьер-министром Армении Николом Пашиняном притока инвестиций в армянскую экономику пока что наблюдаются угрожающие тенденции усиления оттока капитала. Это существенно усугубляет общую, не самую лучшую макроэкономическую картину.Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель исследовательского института "Политэкономия" (Ереван) Андраник Теванян.

“Приостановка проекта разработки Амулсарского месторождения – лишь один из примеров в рамках подобных тенденций. В результате непродуманных действий властей госбюджет уже недосчитался $100 млн, не говоря уже о сокращенных рабочих местах и мультипликативном эффекте. И, тем не менее, Центральный банк продолжает обуславливать прогнозируемый по итогам 2019-го 5%-й рост ВВП в том числе ростом инвестиций в горнодобывающую промышленность. ЦБ также надеется на возобновление проекта Амулсарсо второго полугодия 2019-го. В таком случае, как минимум, непонятны причины создания правительством препятствий на пути реализации данного проекта”, - подытожил Теванян.

Основной причиной проблем с инвестициями Теванян считает отсутствие серьезных предпосылок для экономического роста в Армении. Подобную ситуацию эксперт в первую очередь обуславливает несоответствием заявлений правительства с его же собственными действиями. В частности, не прибавляют инвестиционной привлекательности Армении, адресованные иностранным партнерам, одновременные призывы правительства делать инвестиции в Армению и призывы гражданам блокировать суды.

“На мой взгляд, в условиях наличия подобных достаточно серьезных рисков, ни один инвестор вкладываться в армянскую экономику не захочет. Не имеет ничего общего с реальным ростом ВВП и уже анонсированное ожидаемое правительством Пашиняна перевыполнение доходной части госбюджета в 2019 году на 62 млрд. драмов”, - подытожил экономист.

Согласно последним данным Нацстаткомитета Армении, объем ВВП республики за первый квартал 2019 года составил 1 241,5 млрд. драмов, на 7,1% превысив аналогичный показатель 2018 года. Примечательно, что основным двигателем роста ВВП стала сфера торговли и услуг, выросшая за отчетный период на 10,7% до 712,1 млрд. драмов. Рост строительного сектора составил 9,2% до 43,8 млрд. драмов, промышленности – на 0,4% до 256,3 млрд. драмов, сельского хозяйства – на 0,8% до 61,4 млрд. драмов. Заложенный в госбюджете на 2019 год ожидающийся экономический рост в Армении составит 4,9%.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Состоялась очная ставка между Гамлетом Гущяном и Самвелом Алексаняном
Состоялась очная ставка между Гамлетом Гущяном и Самвелом Алексаняном
Очная ставка состоялась между телеведущим Гамлетом Гущяном и бывшим...
Иранист: Закрытые границы исключают присоединение Армении к санкциям США против Ирана
Иранист: Закрытые границы исключают присоединение Армении к санкциям США против Ирана
Закрытые с Азербайджаном и Турцией границы исключают присоединение...
Первый саммит на уровне руководителей Армении, Греции и Кипра примет Армения
Первый саммит на уровне руководителей Армении, Греции и Кипра примет Армения
Министры иностранных дел Армении, Греции и Кипра согласились, что...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"