Топ Новое

Саботаж или просто манипуляция? Собственники пытаются навести стрелки на правительство

4-06-2019, 08:00 Просмотров: Политика
Саботаж или просто манипуляция? Собственники пытаются навести стрелки на правительство

4 июня 2019, 08:00 - NovostiNK
События, разворачивающиеся в последнее время вокруг нескольких крупных компаний, действующих в Армении («Спайка», «Газпром-Армения», Араратский цементный завод и т.п.), и комментарии по ним у многих вызвали подозрения, что здесь мы имеем дело с хорошо организованным саботажем. На самом деле между этими компаниями есть существенные различия. Скажем, рабочих Араратского цементного завода, работающих в ужасных условиях за 70-80 тысяч драмов в месяц, никак не сравнишь с сотрудниками «Газпром-Армении», разгуливающим по коридорам и получающим по нескольку сотен тысяч драмов. Есть и другая существенная разница: собственники «Газпром-Армении» легко могли позволить себе содержать на несколько тысяч сотрудников больше и давать им нехилую зарплату: ведь платят не из своего кармана, эти суммы потом включили бы в тариф на газ, и плательщиками оказались бы рядовые потребители. А вот на Араратском цементном заводе (и в других подобных компаниях) совсем иная ситуация: чем ниже зарплаты, тем больше доходы собственников, то есть при повышении зарплат собственникам пришлось бы платить эти суммы «из своего кармана».

А сходство в том, что во всех случаях мы имеем дело с возможным сокращением рабочих мест. Именно тут и наблюдаются «элементы» саботажа. Потому что во всех этих компаниях руководство проявляет примерно одинаковое поведение. Своим сотрудникам представляют проблему так: «Ну, в результате деятельности правительства мы вынуждены пойти на сокращения, но виновны не мы, мы думаем о вас, протестуете – идите протестовать против правительства». Конечно, они не говорят этого прямым текстом, но какой вывод должны сделать, скажем, сотрудники «Спайки», следя за антиправительственной пропагандой. Должны подумать: «И что, что директор уклонялся от налогов, ну, пошел бы и заплатил, но поймали-арестовали, и теперь из-за этих поимщиков мы можем стать безработными». Что должны думать сотрудники «Газпром-Армении», оказавшиеся под угрозой потери работы. Должны думать: «Мы спокойно работали, а это правительство решило не поднимать цены на газ, и от этого страдаем мы; разве это правительство, совсем не думает о нас». Проще говоря, собственники крупного бизнеса явно пытаются направить стрелки недовольства людей, оказавшихся под угрозой потерять работу из-за их неэффективной деятельности, на правительство, внушая им мысль, что правительство обязано идти у них на поводу и танцевать под их дудку, чтобы избежать сокращений.

А что происходит на самом деле, очевидно. Власти пытаются сделать работу системы государственного управления наиболее эффективной, для этого оптимизируют системы, даже идут на значительные сокращения, не останавливаясь перед возможными протестами, и рассчитывают на то, что то же должны делать и крупные компании. В конце концов, зарплаты госаппарата платят рядовые граждане, как и зарплаты сотрудников «Газпром-Армении» (потому что платят за газ, а зарплаты включены в тариф). Более того, если, скажем, будет решено, что для стимулирования местного производства потребуются субсидии, скажем, на производство цемента, то и это будет за счет рядовых граждан, потому что субсидии будут выдаваться из бюджета.

А у сотрудников крупных компаний есть только один способ защитить свои права – создать профсоюзы и вести через них переговоры со своими работодателями. И требовать, к примеру, в случае неизбежности сокращений, в первую очередь, сокращать не работников нижнего звена, а офисных «игроков в шарики», оплачиваемых в десятки раз выше. В противном случае работодатели всегда будут использовать их для своих интересов – как самый удобный инструмент для воздействия на правительство.


Источник: Armtimes.com



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Объем сбора пошлин в столице возрос на 220 миллионов драмов
Объем сбора пошлин в столице возрос на 220 миллионов драмов
В мае 2019 года в целях проверки процесса по сбору местных пошлин в...
Врачи в ходе операции потушили пламя, неожиданно вспыхнувшее в груди пациента
Врачи в ходе операции потушили пламя, неожиданно вспыхнувшее в груди пациента
У австрийца прямо во время операции в грудной клетке вспыхнуло пламя....
Дипломат: Каждая новая потеря Армении и Арцаха в первую очередь обусловлена собственным бездействием
Дипломат: Каждая новая потеря Армении и Арцаха в первую очередь обусловлена собственным бездействием
Армения и Арцах продолжают оставаться в позиции, в которой каждая...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал