Топ Новое

Инвестиции по принципу «а нам – сколько дадите». Переходное правосудие – реальный кошмар

3-06-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Инвестиции по принципу «а нам – сколько дадите». Переходное правосудие – реальный кошмар

3 июня 2019, 18:00 - NovostiNK
Ускорение шагов по внедрению переходного правосудия многих обеспокоило. Конечно, есть и искренне обеспокоенные, поскольку переходное правосудие – действительно мощный (и опасный) инструмент, и его применение должно строго регламентироваться, в противном случае негативные последствия неизбежны, однако в основном «озабоченных» беспокоит не это, а перспектива привлечения к ответственности за прошлые деяния.

Переходное правосудие для них – действительно кошмар. Люди, годами занимая высокие должности, скопили миллионы долларов и считали, что им ничего не угрожает, потому что «по документам все в порядке», следы заботливо заметены, и ни один суд не разберется, и вот – на тебе, переходное правосудие… Эта система предполагает, что если, к примеру, человек десять лет занимал должность президента, и в результате, по его же собственному признанию, стал один из 200 самых богатых людей страны, для привлечения его к ответственности решения суда может и не потребоваться. И таких бывших чиновников и их талантливых родственников – пруд пруди. Не станут же они признаваться, что боятся привлечения к ответственности. Вот и выдумали другую причину: якобы переходное правосудие применять нельзя, потому что это серьезно повредит иностранным инвестициям.

Отбросим в сторону то, что люди, десятилетиями создающие бизнес за границей на средства, награбленные в Армении, как оказалось, сильно обеспокоены недостатком иностранных инвестиций. Действительно ли переходное правосудие навредит иностранным инвестициям? Может ли кто-нибудь представить такое зрелище: крупный иностранный бизнесмен собирается инвестировать в Армению, разрабатывает подробные программы, а потом вдруг говорит: «Эй, они собираются наказать тех, кто в прошлом грабил страну, да это же позор, как можно инвестировать в такую страну», - и идет на попятный. Или представьте себе следующее: крупная иностранная компания собирается инвестировать в Армению, изучает рынок и узнает, что в Армении у нее будут серьезные конкуренты в лице олигархов, которые смогут влиять на суды с помощью взяток или других рычагов и оказывать на них давление. Теперь вопрос: в каком случае иностранные компании станут инвестировать в Армению: если будут уверены, что есть независимые суды, или если увидят, что суды принимают своевольные решения, руководствуясь теневыми рычагами? То есть очевидно, не так ли, что независимая судебная система и переходное правосудие на самом деле будут только способствовать росту иностранных инвестиций. А если не поспособствуют, то и вреда от них не будет.

Посмотрим на вопрос с другого аспекта. В Армении десятилетиями не было переходного правосудия, можно сказать, правосудия как такового не было вообще. И что, страна была наводнена иностранными инвестициями? В лучшем случае высокопоставленные чиновники выводили награбленное в оффшорные зоны и потом, возвращая часть этих сумм, создавали прибыльный бизнес и представляли вложения как иностранные инвестиции. Или уговаривали наших соотечественников, проживающих за рубежом, обещая и м стабильную и гарантированную сверхприбыль (по принципу «а нам – сколько дадите»). И эти «инвестиции» со сверхприбылью, как правило, совершались либо за счет нашего народа (посредством раздутых тарифов на разные услуги: электроэнергию, газ, мобильную связь, авиабилеты и пр.), или за счет грядущих поколений (безжалостная эксплуатация недр, уничтожение водных ресурсов).

Если нам нужны подобные инвестиции, переходное правосудие и независимые суды, наверное, действительно помешают. Но нам ведь, кажется, нужны инвестиции совсем иного порядка. А такие инвестиции возможны только в государстве другого качества. Государстве, в мешающих становлению которого недостатка, к сожалению, нет.


Источник: Armtimes.com

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Почему кошки любят спать на своих хозяевах
Почему кошки любят спать на своих хозяевах
Зоологи провели исследование и выяснили, с чем связана привычка...
В Финляндии запретили продажу и ввоз шиповника
В Финляндии запретили продажу и ввоз шиповника
Власти Финляндии внесли шиповник морщинистый (Rosa rugosa) в список...
Глава МИД Армении отправится на Кипр с рабочим визитом
Глава МИД Армении отправится на Кипр с рабочим визитом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян с 3-го по 4-ое ...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал