Топ Новое

Эксперт: Имиджевые расходы Азербайджана вновь оказались напрасными – в этот раз из-за Генриха Мхитаряна

29-05-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Имиджевые расходы Азербайджана вновь оказались напрасными – в этот раз из-за Генриха Мхитаряна

29 мая 2019, 18:00 - NovostiNK
«Азербайджан фактически всегда тратит большие деньги на формирование своего международного имиджа – как толерантной, многонациональной, в целом понятной миру и демократической страны, но всегда находится какой-нибудь связанный с армянами инцидент, который сводит на нет все эти имиджевые расходы», – сказала сегодня на пресс-конференции эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

Она уточнила, что в этот раз такой инцидент был связан с армянским полузащитником лондонского «Арсенала» Генрихом Мхитаряном, который решил не лететь на финал Лиги Европы в Баку по соображениям безопасности. По мнению Элибеговой, Мхитарян принял верное решение, отказавшись от поездки в Баку.

Эксперт напомнила, что Мхитарян во время выступлений за дортмундскую «Боруссию» в 2015 году также не принимал участия в выездном матче Лиги Европы против азербайджанской «Габалы» (3:1) из соображений безопасности. В этом сезоне армянский полузащитник пропустил игру группового турнира против «Карабаха» (3:0), которая прошла в Баку.

Что касается финального матча Лиги Европы в Баку, эксперт указала: «Азербайджан в этот раз был более гибким: имя Мхитаряна есть в "черном списке" МИД Азербайджана (из-за посещения им Арцаха (НКР). – Прим. ред.), въезд в страну ему запрещен, но если едет – пусть едет. То есть понятно, что Азербайджан вспоминает или забывает о "черном списке" по своему усмотрению».

При этом Элибегова привлекла внимание на тот факт, что обладателям армянских фамилий, включая тех, кто является гражданами европейских стран, отказывали во въезде в Баку на этот матч. А английских фанатов, которые прогуливались по Баку в футболках «Арсенала» с именем Мхитаряна, останавливала полиция.

«Это свидетельство глубоких корней армянофобии в Азербайджане. В случае с отказом во въезде я не склонна думать, что эти люди могли стать головной болью для Азербайджана, что среди них могли быть шпионы или они могли представлять угрозу. Я склонна думать, что власти Азербайджана посчитали, что не смогут обеспечить безопасность этих людей в Баку – от своих же рядовых граждан, закрыть эту тему, чтобы мы не стали свидетелями некрасивых инцидентов», – сказала она.

По ее словам, в этой ситуации всплыли наружу даже скрытые запасы политики армянофобии Азербайджана.

«Почему скрытые? В течение последнего года в рамках переговорного процесса Азербайджан и Армения постоянно подчеркивают, что они готовы и должны подготовить общества к миру, сократить количество агрессивных проявлений по отношению друг к другу. Азербайджан на официальном уровне периодически говорит, что работает в этом направлении, есть прогресс. Однако достаточно визита Генриха Мхитаряна в Баку, чтобы показать, что это абсолютная ложь, Азербайджан никоим образом не готовится к миру или диалогу, а готовится к войне», – сказала она.

В свою очередь координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян указал, что за последние годы в военной сфере Азербайджана ничего не изменилось – в плане подходов, стратегии.

«Как было, так и продолжаются боевая подготовка, закупки вооружения. По сути, если была некоторая пауза в плане милитаристской риторики, то эта пауза уже завершилась», – отметил он.

По словам эксперта, с февраля звучат милитаристские заявления, угрозы, широкомасштабные военные учения повторяются с той же частотой, что и раньше.

«В военном плане Азербайджан готовился и продолжает готовиться к войне с Арменией и Арцахом», – указал Карен Вртанесян.


Источник: Panorama

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Спикер парламента Грузии не советует давать Михаилу Саакашвили должность в Украине
Спикер парламента Грузии не советует давать Михаилу Саакашвили должность в Украине
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не советует властям...
«Кочаряну я не звонил и не встречался с ним» - Гагик Царукян
«Кочаряну я не звонил и не встречался с ним» - Гагик Царукян
«Роберту Кочаряну я не звонил и не встречался с ним», - сегодня...
Армения представит “некоторые результаты” Венских и Московских соглашений по Карабаху – Мнацаканян
Армения представит “некоторые результаты” Венских и Московских соглашений по Карабаху – Мнацаканян
В ближайшее время армянская сторона сможет продемонстрировать...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал