Топ Новое

Большие амбиции Китая в Армении: новый разрез Армянского вопроса

27-05-2019, 19:00 Просмотров: Политика
Большие амбиции Китая в Армении: новый разрез Армянского вопроса


27 мая 2019, 19:00 - NovostiNK
В рамках регионального визита в Армении побывал министр иностранных дел Китая Ван И. Визит получил особый оттенок после недавнего визита в Китай премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На встрече Пашиняна с главой КНР Си Цзиньпинем в адрес Армении прозвучали особые мессиджи со стороны Китая. Си говорил о глубоких корнях армянской цивилизации в мировой истории, особо отметив Армянский вопрос и заявив, что нельзя позволять повториться трагическим страницам в истории.

Это был мессидж о готовности Пекина к сотрудничеству с Ереваном по Армянскому вопросу. Армянский вопрос – это не просто признание геноцида, это база, столп новой армянской государственности, которая включает в себя не только Арцах, но и Ближний Восток, где армянское присутствие выражено не в виде государственной субъектности, а в цивилизационном формате, о чем говорит президент Китая.

Китай со своими геополитическими амбициями прекрасно знает о потенциале армянского фактора в мировой цивилизации, и именно из этого исходит предложение.

Визит министра ИД стал подтверждением предложения. В ходе встречи с премьером Армении речь шла и об участии Китая в проекте автомагистрали Сервер-Юг в Армении. Китайский министр счел это интересным в контексте не только китайской стратегии «Один пояс, один путь», но и стабильного развития региона в целом.

Китайский министр, фактически, намекает на императивы Пекина: Армения не представляет для Китая геополитический интерес, ее значение оценивается в контексте региональной военно-политической системы безопасности. Экономические перспективы Китай будет рассматривать в этом контексте, в зависимости от того, каким будет реакция Еревана на перспективы партнерства в военно-политической плоскости.

Это крайне важно для Еревана, как возможность плюрализации системы региональной безопасности, что является важным аспектом для формирования долгосрочной среды стабильности и безопасности.

Безусловно, как и во всех региональных вопросах, интересы силовых центров антагонистичны, и отношения с одним центром приходится сопоставлять с работой с другими центрами. В этом смысле альтернативы или комфортной среды не будет никогда, зато, в отличие от прежнего режима, новым легитимным властям Армении предоставлена возможность работать в этом направлении более эффективно.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Канцлеру Австрии могут объявить вотум недовери
Канцлеру Австрии могут объявить вотум недовери
Канцлеру Австрии Себастьяну Курцу могут объявить вотум недоверия. Об...
Трамп заверил, что США не намерены менять власть в Иране
Трамп заверил, что США не намерены менять власть в Иране
США стремятся к тому, чтобы Иран был неядерным государством, и не...
Президент РА: История сотрудничества между армянами и китайцами исчисляется тысячелетиями
Президент РА: История сотрудничества между армянами и китайцами исчисляется тысячелетиями
Президент Армении Армен Саркисян 26 мая принял делегацию во главе с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал