Топ Новое

Полетит ли в Ереван секретарь Совета безопасности России?

25-05-2019, 19:59 Просмотров: Политика, Тема дня
Полетит ли в Ереван секретарь Совета безопасности России?


25 мая 2019, 19:59 - NovostiNK
После того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о начале нового этапа революции и обвинил «карабахский клан в подготовке заговора», стало складываться устойчивое ощущение того, что Пашинян и члены его команды попали в жестокий цейтнот. Не исключено, что они оказались в провальном положении, когда под сомнением оказался заявленный ими политический курс.

Судите сами. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян «вдруг» сообщил, что готовится визит в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева —"вопрос находится на стадии переговоров». Однако, по словам Григоряна, сначала он намерен провести 18 июня встречу в России с Патрушевым, после чего, возможно, тот и прилетит в Ереван. Странный анонс. Тем более что на сайте Совбеза России по этому поводу нет никакой информации. Есть другое. В самом начале «второго этапа армянской революции» Григорян отправился не в Россию, а к американцам. Зачем? Согласно данным армянской газеты «Грапарак», МИД Армении и посольство Армении в США готовило его встречу в Вашингтоне с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Но тот отказался, препроводив Григоряна к представителям своего офиса.

Сам секретарь Совбеза Армении в беседе с журналистами говорил следующее: «Визит можно разделить на две части: первая — встреча в Белом доме со специальным помощником президента США Фионой Хилл, с которой мы обсудили вопросы развития армяно-американских отношений, более эффективного использования всех имеющихся возможностей для этого. По части карабахского вопроса была отмечена важная роль США как страны-члена МГ ОБСЕ, государства, содействующего миру». И добавил, что в Вашингтоне «готовы поддержать реформы в Армении, в частности, реализуемые в системе полиции», заверяя, что «итоги его визита в США скоро станут видимыми», явно намекая на то, что выполнял он там специальную миссию по заданию Пашиняна. Остальное — банально.

Григорян встречался с экспертами German Marshal Fund, рассказывал им о «революции» в Армении, «возможностях», которые она «открыла армянскому обществу» и о готовящейся реформе судебной системы, которую власти вознамерились провести, но только после освобождения из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Только вот в чем оказия. По имеющейся у нас информации, на эту встречу не был приглашен пользующийся огромным влиянием в государственном департаменте США ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски. Который накануне открытым текстом заявлял, что «США значительно увеличили помощь Армении после перехода власти» и «в течение 6 месяцев Армения получила от США 14 миллионов долларов в качестве дополнительного финансирования».

При этом Стронски заметил, что «США готовы дать больше, особенно как только правительство Пашиняна определится с приоритетами политики, их программа будет ясна». Однако Вашингтон не устраивает фактор «пребывания армянских саперов в Сирии вместе с российскими», ведь именно американцы «обучали этих саперов» в рамках программы «давней поддержки США разминирования в Армении». Но главное в высказываниях Стронски иное, звучащее как приказ: «У Пашиняна есть работа, он должен делать ее». Премьер ее и делает, как умеет. Раньше в карабахском вопросе армянское общество было едино, теперь его раскалывают. Армянский премьер пошел на открытое противостояние со Степанакертом в преддверии выборов президента Республики Арцах (Нагорный Карабах).

Теперь в Вашингтоне гадают, что будет дальше. Как пишет сотрудник американской правозащитной организации Freedom House Нейт Шенккан, «Пашинян, будучи не в силах добиться быстрых или устойчивых преобразований в стране, скатился к популизму, который привел его к власти, вступил в конфликт не только с судебными властями страны, демонстрируя недопустимое посягательство на независимость судебной системы». А политолог Геворг Осканян из Бирмингемского университета обращает внимание на то, что «на призыв Пашиняна блокировать суды откликнулись только около 1100 человек». И в такой обвальной ситуации на американском и российском направлениях Пашинян предпринял атаку на власти Нагорного Карабаха, обвинив их в заговоре и государственной измене. Якобы те собираются передать Азербайджану часть территории и возложить на него ответственность за это.

Вся эта пестрая политическая мозаика дополняется еще одним моментом. Армянские издания со ссылкой на свои источники в МИД сообщают, что «после тяжелого телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым у Зограба Мнацаканяна резко повысилось артериальное давление» и «прибывшие в министерство врачи оказали ему необходимую помощь». Мы склонны верить этой информации, поскольку ситуация в Армении очень непростая. Армянская партия «Сасна црер» организовала сегодня автопробег в Арцах, который проходит под лозунгом «Одна Армения, одно государство». При этом говорить о том, что Степанакерт может отвернуться от Еревана, никому не приходит в голову. Хотя бы потому, что отворачиваться никому уже некуда.

Пока же остается один вопрос: помогут ли «Сасна Црер» Пашиняну или нужно готовиться к чему-то другому. Будем ждать, ведь многое происходит, как всегда, за кулисами.


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В большинстве областей Армении продолжатся дожди
В большинстве областей Армении продолжатся дожди
На территории РА 25-26 мая в большинстве регионов, а с 27-29 мая –...
Президент Арцаха представил нового руководителя администрации Гадрутского района
Президент Арцаха представил нового руководителя администрации Гадрутского района
Президент Республики Арцах Бако Саакян 25 мая утвердил решение...
Президент Армении поздравил короля Иордании с Днем независимости
Президент Армении поздравил короля Иордании с Днем независимости
Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"