Топ Новое

Теван Погосян: Призыв блокировать входы в здания судов Армении, на мой взгляд, был неуместным

22-05-2019, 16:45 Просмотров: Политика
Теван Погосян: Призыв блокировать входы в здания судов Армении, на мой взгляд, был неуместным

22 мая 2019, 16:45 - NovostiNK
« Призыв блокировать входы в здания судов Армении , на мой взгляд , был неуместным », – заявил сегодня на пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян, коснувшись проведенной 20 мая в республике акции и внутриполитической ситуации.

При этом он позитивно оценил тот факт, что после этого призыва и многие эксперты, и политические единицы, партии, обеспокоенные граждане озвучивали мысль о том, что делать этого нельзя, поскольку это не будет способствовать ничему хорошему, даже может нанести удар по стране.

«Может именно потому, что в обществе услышали все эти призывы, следили за всеми обсуждениями, участие людей в этой акции не было таким, как ожидалось. В любом случае, общество начало слушать не только один голос, а различные мнения, и давать свою оценку», – сказал Погосян.

Что касается выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о судебно-правовой системе, Погосян отметил: важно, чтобы озвученные премьером шаги вошли в повестку и были всесторонне обсуждены.

По его мнению, каждый должен стать участником реформ, чтобы потом испытывать доверие к системе.

«Просто взять опыт какой-то страны и скопипастить – это не будет работать. В Армении есть свои нюансы, культурные вопросы и традиции. Мы должны понимать, что это относится не только к судебной системе, но и к любой реформе. Что касается действий касательно судебной власти, был бы очень рад, если бы мы обсудили все вместе, был бы очень рад, чтобы в Национальном Собрании внеочередное заседание состоялось, все вопросы были обсуждены. Исправлять ошибку – не стыдно, стыдно не исправлять», – указал он.

Что касается заявления президента, то Теван Погосян сказал: «Вопрос нужно ставить так: осознаем ли, что нам было сказано в рамках полномочий президента и является ли это уместным или нет. Политические партии делают политическое заявление – понятно, омбудсмен и другие государственные институты должны сделать свои заявления. Теперь, какие полномочия имел президент, кроме как сослаться к Конституции? У президента две возможности: выступить с заявлением либо обратиться в КС. Что касается содержания послания, то, согласно Конституции, президент должен защищать интересы всех. Был прямой призыв ко всем гражданам, независимо от должности и роли, уважать Конституцию и законы. После этого следует предложение: он находится на связи со всеми государственными органами. Это означает, что они говорят, обсуждают, чтобы не допустить кризисов».

Отвечая на вопрос, какое влияние все это оказало на рейтинг Армении на международной арене с учетом прозвучавших откликов, он сказал: «Если мы после этого извлечем соответствующие уроки, будем правильно вести процессы, то у нас будет независимая судебная система, пользующаяся высоким доверием». Каждый в тексте заявления ПАСЕ может увидеть что-то одно. Мы сформировали поле, в котором у международного сообщества в одной руке есть кнут, с использованием которого говорит, что вы не обеспечили равновесие между ветвями власти, а с помощью кнута в другой руке говорит: мы готовы содействовать реформам, и тогда этот кнут может стать пряником. Если мы проведем правильно реформы, то у нас будет положительный результат, и это не скажется негативно на нашем имидже».

Теван Погосян подчеркнул важность формирования общества, способного быть консолидированным, обсуждать проблемы и находить решения.

«Мы сталкиваемся с серьезными вызовами, особенно в области безопасности. Противник не меняет свою политику. Опыт прошлых лет показывает, что 27 и 28 мая он становится более агрессивным. В переговорном процессе не было никаких изменений, просто Азербайджан играет в игру, якобы он конструктивный».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Нагорный Карабах и Екатеринбург. Храм Св. Екатерины — вместо Ельцин-центра!
Нагорный Карабах и Екатеринбург. Храм Св. Екатерины — вместо Ельцин-центра!
Мне тут в субботу позвонил парень из Ебурга (так они называют свой...
«Для соблюдения независимости судебной системы надо сначала ее создать». Эксперт о блокировке судов в Армении по призывам Пашиняна
«Для соблюдения независимости судебной системы надо сначала ее создать». Эксперт о блокировке судов в Армении по призывам Пашиняна
20 мая сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна...
ЕНП: Власти Армении должны гарантировать независимость судебной системы
ЕНП: Власти Армении должны гарантировать независимость судебной системы
В контексте призывов касательно коренного реформирования судебной...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"