Топ Новое

Вазген Манукян не видит предпосылок для внедрения переходного правосудия в Армении

22-05-2019, 10:30 Просмотров: Политика
Вазген Манукян не видит предпосылок для внедрения переходного правосудия в Армении

22 мая 2019, 10:30 - NovostiNK
В Армении нет соответствующих предпосылок для внедрения правосудия переходного периода, заявил председатель Общественного совета Вазген Манукян. Его слова приводит пресс-служба ОС.

По его словам, это скорее негативно скажется на имидже страны.

"Создавшаяся ситуация может быть очень опасной для нашей страны. Судебная система во всем мире служит закону, она должна быть независимой как от исполнительной и законодательной ветвей власти, так и давления со стороны большей или меньшей части населения, руководствуясь лишь законом", - сказал Манукян.

Как отметил он, в случае несогласия с решением суда существуют механизмы обжалования, и народ не может диктовать суду, какое решение он должен вынести.

"Да, наша судебная система вызывает обеспокоенность, однако она далека от идеала и во всем мире, а реформы, конечно, необходимы. В этом плане Высший Судебный совет обладает широкими правовыми полномочиями и эти проблемы можно решить без веттинга и внедрения переходного правосудия”, - сказал Вазген Манукян.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики.

20 мая с ранненго утра граждане по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна на несколько часов заблокировали здания судов по всей стране.

В тот же день Пашинян выступил с заявлением, в котором указал на необходимость "хирургического вмешательства" в судебную систему.

Этот процесс, как указал премьер, должен быть выражен в следующем:

1.Все действующие в Армении судьи, без исключения, должны быть подвергнуты веттингу. Т.е. общество должно располагать полной информацией о политических связях, состоянии и происхождении имущества, прежней деятельности, личных и профессиональных качествах судей.

2.Все судьи, по судебным решениям которых ЕСПЧ зафиксировал грубое нарушение прав, должны подать в отставку или же быть отстранены от должности.

3.Все те судьи, которые в глубине души знают, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и армянскому народу.

4.Сейчас уже внедрение механизмов переходного правосудия является жизненной необходимостью для Армении, и проводимые последние 7-8 месяцев работы в этом направлении должны быть обобщены в течение 1-2 месяцев.

5.В Национальном Собрании должна быть проведена соответствующая законодательная работа для реализации этой жизненно важной для нашей страны повестки и создания действительно независимой судебной системы. Если для этого необходимо будет провести конституционные реформы, мы должны пойти на этот шаг, если потребуется провести референдум, мы должны принять и это решение”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Племянник экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна подрался с заключенным в камере
Племянник экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна подрался с заключенным в камере
Инцидент произошел с участием племянника экс-мэра Гюмри, ныне...
МИД Армении выступает против гуманитарных действий, которые приводят к безнаказанности тяжких преступлений
МИД Армении выступает против гуманитарных действий, которые приводят к безнаказанности тяжких преступлений
Министерство иностранных дел Республики Армения всегда привержено...
"Дашнакцутюн" обвинила Пашиняна в спекуляции на факторе народа и предупредила об ответственности за последствия

Последние события в Армении и особенно подходы премьер-министра...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"