Топ Новое

Аналитик: Брюссельское столкновение интересов по Карабаху продемонстрировало недееспособность «Восточного партнерства»

18-05-2019, 13:21 Просмотров: Политика
Аналитик: Брюссельское столкновение интересов по Карабаху продемонстрировало недееспособность «Восточного партнерства»

18 мая 2019, 13:21 - NovostiNK
Брюссельское столкновение интересов по Карабаху,наряду с недееспособностью"Восточного партнерства", четко продемонстрировало, что данный проект так и не стал интеграционным для шести постсоветских стран. Слишком уж разные у них интересы и стратегические цели.Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

13 мая, посвященный десятилетию Восточного партнерства, торжественный саммит в Брюсселе вынужденно отклонился от запланированного сценария ввиду особой позиции Азербайджана. В конце саммита министрам иностранных дел ЕС и шести стран-членов программы так и не удалось принять единый документ по причине отказа Баку подписывать декларацию. Глава МИД этой страны Эльмар Мамедьяров аргументировал данную позицию отсутствием упоминания в тексте территориальной целостности Азербайджана.В результате впервые за 10 лет итоговое заявление было принято не от имени всех участников саммита, а только от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

“За 10 лет реализации ВП Молдова, Грузия и Украина сделали шаги, трактуемые ими как серьезный прорыв на пути европейской интеграции. Армения, Азербайджан и Беларусь продемонстрировали, что для них европейское направление важное, но не единственно значимое направление. И каждая из этих шести стран смотрит на внешнюю политику России по-разному. В этом контексте, видеть в европеизации некий путь урегулирования карабахского, да и любого иного конфликта, по меньшей мере, наивно”, - убежден аналитик.

По его оценкам, подобное поведение в Брюсселе для Баку – отнюдь не сводится к демонстрации придирчивости к юридическим формулировкам. Участие в тех или иных интеграционных проектах, отношения с любым государством, основные внутренние и внешнеполитические стратегии этой страны выстраиваются вокруг идеи возвращения Нагорного Карабаха. На этом фоне, Ереван продолжает вести дело в сторону вовлечения НКР, тогда как Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности. Иными словами, рассмотрении собственных интересов как основы мирного урегулирования.

“Таким образом, именно, описанная выше и неоднократно озвученная Ереваном позиция по Карабаху во многом способствовала очередной, недвусмысленной актуализации приоритет территориальной целостности со стороны Баку. Между тем, сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно подчеркивают равноценность неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение как основополагающих принципов карабахского урегулирования”, - подытожил Маркедонов.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Швейцарии открылся кинотеатр с двуспальными кроватями вместо кресел
В Швейцарии открылся кинотеатр с двуспальными кроватями вместо кресел
Французская сеть кинотеатров Les Cinemas Gaumont Pathe открыла в...
В Ливии два человека погибли при нападении террористов
В Ливии два человека погибли при нападении террористов
Два человека погибли и шестеро были похищены в результате нападения...
Пашинян планирует встретиться с Путиным в Санкт-Петербурге
Пашинян планирует встретиться с Путиным в Санкт-Петербурге
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен посетить...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"