Топ Новое

Армянский политолог: Учитывая готовность Баку к разрешению карабахской проблемы военным путем, наше миролюбие вредит нам же самим

17-05-2019, 15:12 Просмотров: Политика
Армянский политолог: Учитывая готовность Баку к разрешению карабахской проблемы военным путем, наше миролюбие вредит нам же самим

17 мая 2019, 15:12 - NovostiNK
Учитывая готовность Баку, которую никто не отменял, к разрешению карабахской проблемы военным путем, наше миролюбие в первую очередь вредит нам же самим. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Айк Мартиросян.

"Существующая логика и главное содержание переговоров для Армении и Арцаха крайне опасны, поскольку придают нам уязвимость. И если мы продолжаем вести переговоры с Баку в рамках мадридской повестки, опасаясь новой войны, то это путь в никуда. Угроза войны висела над нами, начиная с заключения режима перемирия, и она никуда не делась и сегодня. Подобная, доставшаяся в наследство от предшественников, ситуация сохраняется и при новых властях Армении”, - подчеркнул он.

Мартиросян оценивает попытки Еревана дистанцироваться от Мадридских принципов как безуспешные, поскольку основной принцип "территории в обмен на статус"остаются в повестке. По мнению политолога, руководство Армении пытается компенсировать собственную нерешительность в вопросе отказа от принципов разговорами о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров.

С самого своего прихода к власти, премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает о необходимости возвращения руководства Арцаха за стол переговоров. Армянский премьер обусловливает данную необходимость невозможностью представлять интересы арцахцев. По итогам состоявшейся в понедельник в Брюсселе краткой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер Армении в очередной раз выразил журналистам убежденность в необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Пашинян также неоднократно озвучивал необходимость уточнения мадридских принципов и их возможных итогов с целью формирования окончательного к ним отношения Армении.

“На этом фоне вполне логично и соответствующее ситуации выглядит, озвученное министром обороны Армении Давидом Тонояном, стремление Армении не к паритету, а военному превосходству над Баку. Данная позиция - свидетельство появления в армянском обществе запроса на большую жесткость в переговорах по Арцаху. Разумеется, ее необходимо подкрепить модернизацией и пополнения арсенала ВС и конкретными шагами на дипломатическом уровне”, - подытожил политолог.

Отметим, что видение Давида Тонояна развития системы обороны Армении заключается в необходимости глубокой и всесторонней модернизации Вооруженных сил. А также доктринальными реформами с целью более эффективного решения спектра стоящих перед Арменией задач. В частности, “Доктрина активного сдерживания" Тонояна в значительной степени опирается на повышение мобильности военных подразделений ВС, что позволит этим силам быстро передислоцироваться по мере или даже в преддверие наступления противника. Данная доктрина, уже претерпевшая целый ряд изменений, опирается на нетрадиционные элементы классической войны на тактическом уровне, в частности, упреждающие удары. Немаловажно, что удары эти планируют охват территории потенциального агрессора – Азербайджана.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Известно имя нового директора Ереванского театра юного зрителя
Известно имя нового директора Ереванского театра юного зрителя
Сегодня вице-мэр Еревана Тигран Вирабян на встрече, организованной в...
Франция побила мировой рекорд посещаемости туристами
Франция побила мировой рекорд посещаемости туристами
Посещаемость туристами Франции продолжала расти в 2018 году, что...
Рубен Рубинян: Не думаю, что что-либо может навредить братству народов Армении и Арцаха
Рубен Рубинян: Не думаю, что что-либо может навредить братству народов Армении и Арцаха
«Оцениваю это как факт, и вовсе не думаю, что что-либо может...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"