Топ Новое

Ночное наступление в Азербайджане: апробирование сценария

17-05-2019, 10:00 Просмотров: Политика
Ночное наступление в Азербайджане: апробирование сценария


17 мая 2019, 10:00 - NovostiNK
На следующей неделе в Азербайджане, после турецко-азербайджанских, начнутся новые масштабные учения, в которых будут вовлечены до 10 тыс. военных. За последние 10 месяцев они станут третьими крупными учениями в этой стране, сообщает радио Азатутюн.

Командовать будет лично министр обороны Гасанов. По сценарию, азербайджанские войска апробируют контрнаступление, отбросив ночное наступление противника.

Ночной режим примечателен. Дело в том, что в прошлом году крупные учения Азербайджана были прерваны из-за отключения электроэнергии по всей стране, из-за аварии на Мингечаурской ГЭС. Несколько дней Азербайджан был во тьме, фактически, став жертвой ночной атаки.

Кто стоял за этой атакой, вопрос, возможно, риторический, и дело не в блэкауте, который может случиться где угодно. Дело в том, что таким образом было указано на слабое место Баку, на фоне потраченных на вооружения миллиардов.

Азербайджан так и не нашел способа прикрыть брешь. Мингечаурская авария стала, фактически, фиаско политики Азербайджана за последние два десятилетия. Политики, которая строится на армянофобии и максимализме в карабахском конфликте. Для Баку это не просто конфликт, это платформа национальной идентичности, без которой Азербайджан не может существовать как государство.

А идентичности-то в Азербайджане и нет, это государство держится на Арцахском вопросе, выстраивая свою политику на реванше и армяноненавистничестве. Это значит, что с Азербайджаном не имеет никакого смысла заключать долгосрочные компромиссные соглашения, по той простой причине, что он не может уступить основу своей идентичности. Или в Азербайджане должна прийти к власти сила, которая готова к этому.

Так что, надеяться на компромиссное решение – самообман. Возможно только постоянное принуждение Азербайджана к миру, а это может стать производным от политико-экономического развития Армении и создания механизмов перманентной капитализации цивилизационных корней армянской идентичности.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Исследование: Британцы напиваются чаще остальных в мире
Исследование: Британцы напиваются чаще остальных в мире
Жители Великобритании напиваются чаще, чем жители какой-либо другой...
Мэр Нью-Йорка включился в президентскую гонку 2020 года в США
Мэр Нью-Йорка включился в президентскую гонку 2020 года в США
Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио в четверг объявил о намерении принять...
У армяно-грузинских отношений большой потенциал развития: президент Армении встретился с премьер-министром Грузии
У армяно-грузинских отношений большой потенциал развития: президент Армении встретился с премьер-министром Грузии
Находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан президент...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"