Топ Новое

Американский эксперт: Начало стратегического диалога – важный шаг на пути углубления отношений между США и Арменией

15-05-2019, 14:54 Просмотров: Политика
Американский эксперт: Начало стратегического диалога – важный шаг на пути углубления отношений между США и Арменией

15 мая 2019, 14:54 - NovostiNK
Начало стратегического диалога – важный шаг на пути углубления отношений между США и Арменией . Думаю, что визит заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента в Армению также стал подобным шагом. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник программы “Россия и Евразия” вашингтонского Фонда Карнеги Пол Стронски.

6-7 мая в Ереване с целью принять участие в первом заседании Армяно-американского стратегического диалога находилась делегация возглавляемая заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом. На заседании были обсуждены многочисленные сферы сотрудничества - от углубления преподавания английского языка в армянских селах до вопросов защиты окружающей среды. Заседание завершилось подписанием документа о выходе диалога между Арменией и США на новый уровень. 6 мая Кент на встречах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром обороны Давидом Тонояном обсудил вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами.

“Думаю, что эти шаги США очень важны, поскольку помогут нам понять, чем конкретно и в каких конкретных сферах Соединенные Штаты могут оказать содействие, находящейся в переходном этапе Армении. Мне кажется, что достаточно успешные демократические преобразования, положительные реформы в Армении существенным образом поспособствуют повышению имиджа Армении в США. В этом свете, очень важен интерес нашей элиты в отношении изменений в Армении”, - подчеркнул эксперт.

В целом, Стронски оценивает существующий уровень американо-армянских отношений достаточно положительно. И визит, новые договоренности, начало стратегического диалога, ставшие итогом ереванского визита Джорджа Кента, по его оценкам, являются верными шагами в верном направлении. В этом свете, эксперт усматривает за совместной работой между США и Арменией большой потенциал.

“Недавними событиями в Армении, сменой власти воодушевлены отнюдь не только наши соотечественники из армянской общины. Мы прекрасно видим, что в отличие от последовательно укрепляющей демократию Армении, во многих, в том числе соседних с Арменией странах: Турции и Азербайджане последовательно укрепляется авторитаризм. И одно то, что Армения не вовлечена в подобные процессы уже содержит в себе и, соответственно, несет большие возможности”, - убежден Стронски.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Адвокат Кочаряна заявил об отсутствии обоснованного подозрения в свержении конституционного строя
Адвокат Кочаряна заявил об отсутствии обоснованного подозрения в свержении конституционного строя
Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна в ходе...
Никол Пашинян: Армения и Китай имеют общие интересы
Никол Пашинян: Армения и Китай имеют общие интересы
Находящийся с рабочим визитом в Китайской Народной Республике...
Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну
Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну
В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"