Топ Новое

Аналитик: Лично наказывая чиновников, Никол Пашинян становится уязвимым, основным препятствием эффективного госуправления

12-05-2019, 19:34 Просмотров: Политика
Аналитик: Лично наказывая чиновников, Никол Пашинян становится уязвимым, основным препятствием эффективного госуправления


12 мая 2019, 19:34 - NovostiNK
Недавние события вокруг увольнения сотрудника Комитета госдоходов Армении свидетельствуют о том, что в системе государственного управления вопрос распределения задач и ответственности за выполнение этих задач пока не решен. Подобное мнение выразил NovostiNK аналитик Армянского центра национальных и стратегических исследований Саро Сароян.

В ходе посещения 9 апреля находящейся в Норагавите Араратской таможни премьер-министр Армении Никол Пашинян “на камеру” распорядился уволить одного из сотрудников. Поводом для увольнения послужил брошенный в угол одного из служебных помещений таможни государственный флаг Армении.

“В целом, данный нашумевший и разделивший армянское общество на две части,шаг премьер-министра – один из исключительных примеровприменения механизма административного наказания не из личной заинтересованности, а исходя из интересов государства, заботы о государственной символике. Меж тем как в последние 20 лет административное наказание служило руководителям Армении дубинкой для защиты личных или клановых, но никогда не государственных проблем”, - подчеркнул он.

Тем не менее, норагавитский инцидент, по оценкам Сарояна, стал отражением проблемы в государственном управлении, от которой Армения не может избавиться уже год. Корень которой в том, что для решения любой проблемы государства все полагаются на авторитет премьера и его сверхчеловеческие способности. И Пашинян в разрешение проблем, не находящихся в его непосредственной компетенции, вовлекается. В этом свете, согласно аналитику,конкретное проявление последствий искажения государственного управления в виде раскола общества на два лагеря было вполне ожидаемо.

Меж тем, согласно Сарояну, рецепт решения данной проблемы находится на поверхности. Любое ведомство и должностное лицо обязано следить за работой подчиненных и применять наказание исключительно в отношении подведомственных ему лиц. По мнению аналитика, лично наказывая чиновников низших звеньев системы госуправления, глава государства становится уязвимым, основным препятствием эффективного госуправления.

“При наличии подобной системы, наказание за упущения, бездействие или преступный умысел должностных лиц нижних звеньевпонесет действующий в непосредственном подчинении премьера отраслевой руководитель. После этого любой госчиновник будет заинтересован в том, чтобы его подчиненные призывались к ответственности исключительно вышестоящим руководством.Эффективная жизнедеятельность любого государственного аппарата измеряется именно по этому принципу”, - подытожил аналитик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-глава МИД НКР: Отсутствие в переговорах по Арцаху реальных изменений создает Баку возможности для возобновления войны
Экс-глава МИД НКР: Отсутствие в переговорах по Арцаху реальных изменений создает Баку возможности для возобновления войны
В переговорах по Арцаху, во всяком случае на политическом уровне,...
Химикаты из солнцезащитного крема попадают в кровь после первого дня применения
Химикаты из солнцезащитного крема попадают в кровь после первого дня применения
Дерматологи настоятельно советуют регулярно наносить на тело во время...
Глава МИД Армении примет участие в мероприятиях посвященных 10-летию Восточного партнерства
Глава МИД Армении примет участие  в  мероприятиях посвященных 10-летию Восточного партнерства
13-14 мая в составе делегации во главе с премьер-министром Николом...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал