Топ Новое

Паника и недовольство в Баку

1-05-2019, 11:00 Просмотров: Политика, Тема дня
Паника и недовольство в Баку

1 мая 2019, 11:00 - NovostiNK
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о ранении армянского военнослужащего от выстрела противника в Тавушском направлении. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, Ованнисян сообщил однако, что его жизни ничто не угрожает.

Информация звучит странно на фоне затишья, которое сохраняется уже много месяцев, хотя перемирие было нарушено Азербайджаном и вчера – были обстреляны межгосударственная дорога, поля Баганиса и позиции.

Примечательно, что Азербайджан решил нарушить перемирие в тот самый день, когда в Армению прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев для участия в межправительственном Совете ЕАЭС. Баку, фактически, приветствовал Медведев в Ереване огнем 29 и 30 апреля.

Медведев ли воодушевил Баку, как он это сделал сразу после Апрельской войны 2016 года, или Азербайджан решил сам что-то подсказать Медведеву?

На днях министр обороны Армении Давид Тоноян заявил в Москве, что первая партия многофункциональных истребителей Су30СМ будет получена Арменией уже в начале 2020 года, а часть денег уже перечислена. Тоноян также анонсировал важные договоренности с Россией по поводу закупки новых вооружений. А российское агентство ТАСС сообщило о намерении России укомплектовать российскую авиабазу в Армении 18-ю истребителями Су30СМ.

30 апреля российский Спутник распространил информацию о том, что армянской компании Геокосмос будет предоставлен доступ к данным российских спутников, которые армянская сторона будет использовать в оборонительных целях.

Заверив после Бархатной революции в приверженности армяно-российскому союзу, официальный Ереван, тем не менее, медленно, но верно стал изъявлять свои ожидания по поводу ответных шагов Москвы, заявив также, что ответственность за вероятную войну в регионе будет возложена на Россию.

Москве, которая сейчас имеет дело с наделенным общественным доверием легитимным правительством Армении, сложно будет избежать такой ответственности.

В этом контексте активизация Баку в направлении границ Армении, иначе говоря – в зоне ответственности ОДКБ – в день пребывания в Армении Медведева обретает симптоматичный оттенок. Тем более, после встречи министров иностранных дел в Москве, после которой Мамедьяров заявил, будто обсуждался российский план 2016 года.

Судя по всему, реакция Москвы по этому поводу не удовлетворила Баку, и там посчитали нужным напомнить выстрелами автору этого плана Медведеву о необходимости его продвижения. Медведев эти предложения сразу после Апрельской войны привез в Ереван, а на следующий день представил в Баку.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бывший замглавы Полиции Армении Левон Ераносян допрошен по делу о драке в Ереване
Бывший замглавы Полиции Армении Левон Ераносян допрошен по делу о драке в Ереване
Бывший командующий войсками Полиции Армении, экс-заместитель...
Гагику Царукяну следует внести ясность, это исходит из его интересов
Гагику Царукяну следует внести ясность, это исходит из его интересов
Фракция Мой шаг пока не определилась с ответом на запрос партии...
Утверждена программа совместной подготовки органов управления, и сил и средств формирований ОДКБ на 2020 год
Утверждена программа совместной подготовки органов управления, и сил и средств формирований ОДКБ на 2020 год
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Бишкеке принял участие в...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"