Топ Новое

Масштабное предложение Китая Армении

27-04-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Масштабное предложение Китая Армении


27 апреля 2019, 11:00 - NovostiNK
В Китае стартовала международная конференция Один пояс, один путь, которая уже во второй раз проводится в Пекине в рамках инициативы Шелковый путь. Для участия в конференции в Пекин отправились президент России Путин, экс-президент Казахстана Назарбаев, даже Алиев, который встретился на полях конференции с Путиным. Всего на уровне глав государств в конференции принимают участие около 40 стран.

США заявили, что не направят в Пекин высокопоставленную делегацию.

На каком уровне представлена на конференции Армения? Об этом, вроде, информаций не было. Премьер Никол Пашинян в Ереване. В первой конференции, которая состоялась в 2017 году, не принял участие и Серж Саркисян, который в те дни находился в Катаре.

Серж Саркисян был единственным президентом страны-члена ЕАЭС, не принявшим участие в конференции.

Почему Армения отказывается от участия на высоком уровне в инициативах Китая? В конце концов, можно воспользоваться этой площадкой для встреч с другими руководителями. И вряд ли китайская сторона не направила Армении приглашение.

С другой стороны, сугубо по теме Армения не особо много может предложить: сложно представить, как шелковый путь, связующий Китай с ЕС, пролегает через Армению. Хотя премьер Китая, поздравляя Никола Пашиняна с избранием премьер-министром, упомянул и о готовности Китая сотрудничать с Арменией в рамках инициативы Шелкового пути.

Вообще, Китай можно отнести к направлениям, в которых за год после революции в Армении мало что сделано. По другим направлениям Никол Пашинян обеспечил «покрытие», в том числе, при поддержке президента Армена Саркисяна.

Какие планы у Армении по поводу Китая? Ереван, возможно, ждет сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, соглашение о котором было недавно ратифицировано парламентом Армении. Но важна и армяно-китайская повестка вне рамок ЕАЭС.

Тем более, что в Ереване строится самое большое в Евразии, после России, посольство Китая. Китайцы не отличаются стремлением к монументальности, поэтому масштабы строительства посольства Китая в Армении можно рассматривать как намерение создать дипломатический «форпост» в регионе.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сделать Матенадаран региональным центром по сохранению древних рукописей: Армен и Нуне Саргсяны встретились с директором института
Сделать Матенадаран региональным центром по сохранению древних рукописей: Армен и Нуне Саргсяны встретились с директором института
25 апреля Президент Республики Армения Серж Саргсян и его супруга...
Дмитрий Медведев посетит Ереван с насыщенной повесткой дня
Дмитрий Медведев посетит Ереван с насыщенной повесткой дня
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Ереван 29 апреля для...
Как «славный» генерал стал обычным дезертиром
Как «славный» генерал стал обычным дезертиром
На данный момент проблем с экстрадицией экс-главы СПИСА Миграна...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"