Топ Новое

Как «славный» генерал стал обычным дезертиром

27-04-2019, 10:00 Просмотров: Политика
Как «славный» генерал стал обычным дезертиром

27 апреля 2019, 10:00 - NovostiNK
На данный момент проблем с экстрадицией экс-главы СПИСА Миграна Погосяна нет, в беседе с журналистами сказал генеральный прокурор Артур Давтян. По его словам, процесс идет в нормальном ритме.

Суд удовлетворил ходатайство об аресте Погосяна, правоохранительные органы обсуждают заявление армянской стороны об экстрадиции. Давтян отметил, что нет сведений о том, что Погосян имеет российское гражданство.

Действительно, Мигран Погосян не является гражданином России, и, пожалуй, не повторится постыдная история бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, когда выяснилось, что бывший генерал, руководивший армией Армении, имел в кармане российский паспорт, чтобы в непредвиденной ситуации спрятаться в Москве, во избежание отечественного правосудия. Или же можно предположить, что уголовное дело Миграна Погосяна не имеет того «калибра», для которого Москва выдумывает российское гражданство.

Однако стало известно о событии, которое может перевернуть с ног на голову тот процесс, который генпрокурор Армении поспешил назвать нормальным. Задержанный в Карелии, входящей в состав Российской Федерации, бывший начальник СПИСА Мигран Погосян имеет основания просить политического убежища в России, сообщил агентству «Руна» адвокат Погосяна, председатель Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. «Ходатайство уже официально подано. Решение о предоставлении политического убежища принимает действующая при президенте РФ комиссия. По моему мнению, для этого есть основания. Миграна Погосяна преследуют на родине по политическим мотивам», – сказал адвокат.

Эта основная новость в вечерней ленте новостей дает повод для многослойных анализов, размышлений. Прежде всего, раскрывает истинную сущность бывшей криминально-олигархической системы Армении, противоречащей государственности систему ценностей.

Еще год назад находящиеся в окружении Сержа Саргсяна люди делали громкие заявления о патриотизме, тот же Мигран Погосян во время предвыборной кампании на парламентских выборах 2017 года цинично использовал мать героически погибшего в четырехдневной войне, чтобы набрать дешевые политические дивиденды. А сегодня тот же «бравый» генерал, имеющий криминальный след коррумпированный бывший чиновник, говорит о политических преследованиях и «натравливает» власть чужой страны на свою родину.

Люди, последовательно осуществляющие пропаганду прежней системы, очень любят говорить о том, что якобы новая власть преследует «славных» генералов. Куда же девалась их «слава»? Микаел Арутюнян сменил генеральские погоны командующего победившей армии на российский паспорт, став рядовым российским пенсионером, Мигран Погосян с высоты генерала упал до уровня рядового преступника, укрывающегося от правосудия. Такой подлости не позволил себе даже развязавший в 2014 году кровопролитие на Украине и сбежавший в Россию Виктор Янукович. Интересно, за какие политические взгляды или позиции генерал по прозвищу «Кетрин» «преследуется» в той Армении, где, по утверждению авторитетных международных организаций, политзаключенных нет?

Однако презренный шаг Миграна Погосяна может стать козырем в руках властей России, что вполне возможно превратит тему экстрадиции погрязшего в преступлении генерала в предмет торга с Ереваном.

Адвокат Погосяна вовсе не рядовой юрист, и есть основания полагать, что он не мог сделать шумное заявление без согласования с компетентными органами. По сути, Мигран Погосян берет на себя собирательный образ прежней системы, которая может сыграть роль «пятой колонны» или новой «11-й армии».

Если Россия, тем не менее, предоставит политическое убежище Миграну Погосяну, то она берет под свою явную опеку криминальную олигархию Армении и становится первой и, пожалуй, единственной страной в мире, которая на государственном уровне бросает вызов демократической Армении, той революции, которая являлась коллективным стремлением общества Армении. Во всяком случае, процесс экстрадиции Миграна Погосяна становится интригой, которая может придать новый характер армяно-российским отношениям.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армяне Москвы не смогли провести акцию у церкви
Армяне Москвы не смогли провести акцию у церкви
23 апреля на территории армянской церкви Москвы, Кафедрального собора...
Армения присоединилась к международному проекту «Дороги памяти»
Армения присоединилась к международному проекту «Дороги памяти»
Армения присоединилась к международному проекту «Дороги памяти»...
Нагорный Карабах: в игру вступают США
Нагорный Карабах: в игру вступают США
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"