Топ Новое

Зограб Мнацаканян не исключает возможность следующей встречи с Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне

26-04-2019, 17:15 Просмотров: Политика
Зограб Мнацаканян не исключает возможность следующей встречи с Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне


26 апреля 2019, 17:15 - NovostiNK
«Налицо очень простой принцип для нас – процесс урегулирования карабахского конфликта происходит очень конкретно, в рамках международно-признанного и получившего международную поддержку формата – сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В сопредседательстве МГ ОБСЕ работают США, Франция и Россия, работает Азербайджан, работает Армения. Вы знаете, налицо также существенный вопрос, касающийся полноценного формата этого процесса, который касается Нагорного Карабаха.

Это очень четкий и практичный вопрос, поскольку это непосредственно касается Нагорного Карабаха, который представляет собою политическую единицу, субъект, обладающий всеми ресурсами для обсуждения вопроса от имени 150-тысячного населения, соответствующим мандатом и всем, что из него исходит. Они выступают субъектом переговоров, и все решения должны быть приемлемы для народа Нагорного Карабаха, от имени которого и выступают власти, получившие необходимый для этого мандат», – заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью «1in.am». Текст интервью опубликован на сайте МИД РА.

Глава МИД РА отметил, что Армения не избегает ответственности, а очень четко все осознает и продолжает работу, Армения была и остается стороной переговоров, однако, отсутствие представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров снижает эффективность процесса урегулирования конфликта.

Зограб Мнацаканян отметил, что соглашение о прекращении огня было подписано в 1994 году, 25-летие с момента подписания соглашения исполняется уже 12 мая с.г., оно было тремя сторонами, и это единственный документ, который сегодня обеспечивает соблюдение режима прекращения огня, обеспечивает стабильную ситуацию.

Зограб Мнацаканян отметил, что в данный момент с Азербайджаном не ведутся переговоры вокруг какого-либо документа, обсуждаются принципы, подходы, позиции – это переговорный процесс.
На вопрос, неужели они часами беседуют без какого-либо документа, глава МИД РА ответил, что они не беседуют часами, а часами обсуждают, сравнивают, диспутируют, пытаются сформировать определенный круг соглашений, которые отражаются в заявлениях.

Обратившись к вопросу о возможности предстоящей в Вашингтоне встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Зограб Мнацаканян отметил: «В Минской группе ОБСЕ есть три сопредседателя. Мы встретились в Париже, в Москве. Естественно, есть третий сопредседатель. Конечно, встреча может состояться также в Вашингтоне».

«Когда наши коллеги в США уточнят свое приглашение, тогда и сможем говорить, но я не желаю говорить от имени наших американских партнеров. Наши коллеги в США должны подготовить, уточнить», – отметил глава МИД РА.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Тоноян рассказал о ситуации на границе
Давид Тоноян рассказал о ситуации на границе
«Ситуация на границе стабильная», – заявил сегодня в беседе с...
В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев
В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев
Свыше 850 беженцев вернулись в Сирию с территорий иностранных...
Давид Тоноян о вооружениях из России и США
Давид Тоноян о вооружениях из России и США
“Договоренности о поставках вооружений на этот и будущий год уже...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"