Топ Новое

Беспрецедентый визит в Арцах: продолжение заседания Совбеза

23-04-2019, 15:00 Просмотров: Политика
Беспрецедентый визит в Арцах: продолжение заседания Совбеза

23 апреля 2019, 15:00 - NovostiNK
19-20 апреля Арцах посетили министры обороны, территориального управления Армении, мэр Еревана и марзпеты. В ходе двухдневного визита в центральном штабе армии состоялись сборы и совещания по теме совмещения действий оборонительных и гражданских структур. Марзпеты и мэр Еревана посетили также передовую линию, ознакомились с проблемами, новыми инициативами и вероятной логикой развития военно-политической ситуации.

По своему формату визит в Арцах был действительно беспрецедентным. На деле это локальный формат учений Шант, в ходе которых отрабатывается система взаимодействия оборонных и управленческих структур. В данном случае речь идет о взаимодействии с марзпетами и мэром Еревана, а беспрецедентно это потому, что отработка механизмов имеет место в Арцахе.

На деле визит стал продолжением состоявшегося в Степанакерте 12 марта совместного заседания Советов нацбезопасности Армении и Арцаха, пополнением военно-политической плоскости гражданским компонентом в контексте организации гражданской обороны.

Фактически, формируется новая культура и тактический круг политики в рамках концепции двух государств. Дело в том, что проблемы во взаимодействии систем управления двух армянских государств дали о себе знать в ходе Апрельской войны.

И есть серьезнейшие проблемы, связанные с выработкой механизмов взаимодействия де-юре двух государств, а де-факто — целостного государства, механизм, который будет работать без сбоев как в мирное, так и военное время.

В этом смысле концепт двух государств в целом нуждается в отработке, потому что за прошедшие четверть века он обслуживался больше на декларативном уровне, а на практике был совершенно неадекватен региональным и международным отношениям.

После Апрельской войны правящая система Армении оказалась неспособной ответить на раскрывшиеся вызовы, потому что, по большому счету, большая часть этих проблем восходила именно к этой системе, причем, в большинстве случаев имела предумышленный характер, из-за чего в течение нескольких месяцев после войны система власти Армении пребывала в режиме жестких разборок, что привело в итоге к июльской эскалации.

В этом смысле нынешние процессы — это меры по имплементации возникшего после Апрельской войны концепта нация-армия, без ее декларативной части. Новая власть по ряду причин не нуждается в декларативной части, зато нуждается в функционирующем концепте.

Необходимость де-факто механизма взаимодействия обусловлена не только необходимостью эффективного обслуживания внешнеполитической стратегии. Этот механизм крайне важен и для обеспечения всех компонентов новой доктрины безопасности Армении, в том числе, эффективного внутреннего управления.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В США поставили ультиматум Турции по С-400
В США поставили ультиматум Турции по С-400
США введут санкции против Турции, если Анкара не откажется от покупки...
Новая книга Танера Акчама превращает турецкие аргументы по отрицанию Геноцида армян в “фейк ньюс”
Новая книга Танера Акчама превращает турецкие аргументы по отрицанию Геноцида армян в “фейк ньюс”
Презентация книги состоялась 22 апреля в Армянском всеобщем...
Вице-премьер Мгер Григорян принял посла Туркменистана в Армении
Вице-премьер Мгер Григорян принял посла Туркменистана в Армении
Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян принял Чрезвычайного и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"