Топ Новое

Как человек может оккупировать место, где он родился?

11-04-2019, 18:12 Просмотров: Политика
Как человек может оккупировать место, где он родился?

11 апреля 2019, 18:12 - NovostiNK
Армения не требует изменения формата по карабахскому урегулированию, мы просто хотим восстановить изначальный формат, заявил сегодня в ПАСЕ, отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«История создания и формат Минской группы предполагает участие представителей Карабаха в переговорах, и это имело место», сказал он.

По словам Пашиняна, есть несколько вопросов, ответы на которые помогут институациональному укреплению мирной повестки. И одним из этих вопросов является полноценное задейсвование формата Минской группы, который предполагет участие представителей Карабаха.

«Как можно урегулировать конфликт без его основной стороны, без диалога с ней. И наши усилия нацелены на восстановление диалога между Карабахом и Азербайджаном. Многие не знают, но практика непосредственного диалога существовала. Избранные руководители Карабаха принимали участие в переговорах. Обычно говорят – до 1998 года, но я скажу – до 2018 года это происходило. Давайте не забывать, что Роберт Кочарян прежде чем стать президентом Армении был избран президентом Карабаха. После него Армению представлял Серж Саркисян, тоже один из карабахских лидеров. В 1994-96 годах состоялась встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева с президентом НКР Робертом Кочаряном, в Москве, и есть документ о =б этой коммуникации», сказал Пашинян.

По его словам, формат был дважды трехсторонним – три сопредседателя и три стороны переговоров – Азербайджан, Армения и Карабах. Так что, ставится лишь задача восстановить формат.

«Мы задаем вопрос – вы хотите урегулирования или нет? Если хотите, то как вы себе представляете урегулирование карабахской проблемы без Карабаха? Часто употребляется слово «оккупация». Но люди, которые живут в Карабахе, родились там, живут, их предки там жили. Как можно оккупировать землю, на которой родился, где похоронены твои предки и рождены твои дети? Мы предлагаем сесть всем за стол переговоров, обсудить все детали и прийти прежде к согласию, что мы говорим об урегулировании. Согласиться, что наша повестка нацелена не на уничтожение, а на урегулирование, как подобает людям 21 века», сказал Никол Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главный налоговик Армении о громких делах
Главный налоговик Армении о громких делах
Для правовой оценки деятельности компании Спайка мы проводим...
Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха
Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном...
Никол Пашинян призвал европейские организации оказывать народу Арцаха содействие в усовершенствовании институтов
Никол Пашинян призвал европейские организации оказывать народу Арцаха содействие в усовершенствовании институтов
Нагорно-Карабахский конфликт продолжает оставаться важнейшим вызовом...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"