Топ Новое

Лена Назарян приняла делегацию Чехии во главе с министром обороны Любомиром Метнаром

10-04-2019, 22:15 Просмотров: Политика
Лена Назарян приняла делегацию Чехии во главе с министром обороны Любомиром Метнаром

10 апреля 2019, 22:15 - NovostiNK
10 апреля вице-спикер НС Лена Назарян приняла делегацию во главе с министром обороны и вооруженных сил Чешской Республики Любомиром Метнаром. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Национального собрания РА.

На встрече присутствовал председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян.

Любомир Метнар поздравил армянский народ с годовщиной бархатной революции, отметив, что в этом году и Чехия празднует 30-летие бархатной революции. Он высоко оценил факт, что Армения выбрала путь без потрясений и насилий.

Министр отметил, что Армения – важный партнер Чехии в Южнокавказском регионе, выразив уверенность, что его встречи также станут благодатной почвой для углубления дальнейшего сотрудничества.

Лена Назарян с удовлетворением подчеркнула, что в последние годы двусторонний политический диалог был активным также вследствие активной работы парламента и парламентариев. Вице-спикер, проинформировав о создании группы депутатской дружбы Армения – Чехия, оценила продуктивное сотрудничество армянских и чешских парламентариев на международных площадках.

«Важно, чтобы наши партнеры заняли взвешенную позицию в международных организациях в жизненно важной для нас Нагорно-Карабахской проблеме, урегулирование которой мы видим исключительно мирным путем – в формате сопредседательства МГ ОБСЕ», - отметила Лена Назарян. В этом контексте г-н Метнар подчеркнул, что они сторонники урегулирования проблем исключительно мирным, переговорным путем, в вопросе конфликтов стран региона проявляют сбалансированный подход. Он подчеркнул, что его страна поддерживает посреднические усилия сопредседательства МГ ОБСЕ.

Коснувшись международного признания Геноцида армян, зампредседателя парламента с удовлетворением подчеркнула, что в 2017 г. Палата депутатов парламента Чехии приняла резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. В этом контексте она высоко оценила посещение министром Любомиром Метнаром Цицернакабердского мемориала.

«Признание Геноцида армян в первую очередь направлено на предотвращение рецидива подобных злодеяний, оно имеет общечеловеческое значение», - констатировала Лена Назарян.

Обратившись к ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, вице-спикер НС выразила надежду на скорейшую ратификацию документа Чехией.

Гость поинтересовался проведенными в НС дебатами на тему «Демократический контроль над Вооруженными силами РА». А. Кочарян представил подробности обсуждения, высоко оценив доклады представителей Чехии. Председатель комиссии высоко оценил визит чешского министра в Армению особенно в контексте подписания между двумя странами соглашения о военно-техническом сотрудничестве. По словам депутата, Армения, являясь членом ОДКБ, придает важность сотрудничеству с НАТО в рамках Действий индивидуального партнерства (IPAP), а также отношениям со странами-членами НАТО.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Геворг Касян: об урологических заболеваниях, новых методах лечения и об армянских коллегах
Геворг Касян: об урологических заболеваниях, новых методах лечения и об армянских коллегах
Геворг Касян, профессор кафедры урологии Московского государственного...
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел по графику
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел по графику
10 апреля, согласно достигнутой с властями Республики Арцах...
Обсуждены перспективы армяно-таиландского сотрудничества в сфере высоких технологий
Обсуждены перспективы армяно-таиландского сотрудничества в сфере высоких технологий
В рамках проходящего в Женеве Всемирного форума информационного...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"