Топ Новое

Отклик США на заявление Тонояна: тренд Голанов

9-04-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Отклик США на заявление Тонояна: тренд Голанов

9 апреля 2019, 18:00 - NovostiNK
Министр обороны Армении Давид Ананян принял 8 апреля посла США в Армении Линн Трейси. В распространенном сообщении говорится, что на встрече обсуждались итоги визита Давида Тонояна в США, который принял участие в заседании комиссии ООН по миротворческим миссиям.

Давид Тоноян в США встретился также с представителями ряда политических кругов, в том числе, в Госдепартаменте, с командованием Национальной гвардии Канзаса, с которой армянская армия сотрудничает уже 15 лет.

Но наибольший интерес вызвала встреча Давида Тонояна с армянской общиной Нью-Йорка, на которой он заявил, что армянская сторона перефразировала принцип «территории в обмен на мир» в формулу «новая война – новые территории».

Ответственность за это заявление в Ереване взял на себя и премьер-министр Никол Пашинян.

На фоне этого заявления встреча с американским послом в Ереване выглядит симптоматично, учитывая, что оно касается также региональной системы безопасности и влияния Армении на международную безопасность.

О чем говорит визит посла в минобороны? Пыталась ли госпож Трейси узнать из первых рук детали новой стратегии, или визит – это ответ на провозглашенное в Вашингтоне министром обороны намерение тесно сотрудничать с США?

Очевидно, что США заинтересовались заявлениями министр, и визит посла – предложение диалога, а не изъявления недовольства.

Фактически, американская сторона заявляет о своей поддержке новой стратегии Армении, с дипломатическими издержками, конечно. Без издержек об этом заявил покинувший пост посол Миллз, который сказал, что 25-летнее впечатление, будто армянский народ готов уступить территории, ошибочно, и в Армении об этом никто не говорит. Он также отметил, что Апрельская война продемонстрировала правильность такого подхода.

Правда, потом он для дипломатического флера заговорил о необходимости компромиссов, но компромиссы давно уже являются прикрытием для реальной политики в карабахском урегулировании.

Провозглашенная армянским министром и подтвержденная премьером стратегия полностью адекватна политике США в отношении Израиля, которая прочерчивает линии и для Армении. Это очевидно, учитывая, что носителем тренда американской стратегии в регионе и партнером, независимо от ориентации, является Армения.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ужасно грязная территория, всех уволить. Никол Пашинян посетил таможню в Норагавите
Ужасно грязная территория, всех уволить. Никол Пашинян посетил таможню в Норагавите
Сегодня премьер Армении Никол Пашинян посетил автотаможню района...
IDeA запустит инновационную платформу в здравоохранении
IDeA запустит инновационную платформу в здравоохранении
Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) запускает новую платформу...
Премьер Армении примет участие в пленарном заседании ПАСЕ
Премьер Армении примет участие в пленарном заседании ПАСЕ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10-11 апреля с рабочим визитом...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"