Топ Новое

Наира Зограбян в ПАСЕ: Вынесенный гражданину Армении Карену Казаряну приговор – очередное проявление цинизма Азербайджана

8-04-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Наира Зограбян в ПАСЕ: Вынесенный гражданину Армении Карену Казаряну приговор – очередное проявление цинизма Азербайджана


8 апреля 2019, 20:00 - NovostiNK
На стартовавшей сегодня, 8 апреля, в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) представитель делегации НС Армении Наира Зограбян коснулась вопроса гражданина РА Карена Казаряна, который оказался под юрисдикцией Азербайджана и был приговорен в этой стране к 20 годам лишения свободы.

«Уважаемые коллеги,

суд страны-члена Совета Европы, "крайне демократического" Азербайджана по ускоренной процедуре 27 февраля приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Армении Карена Казаряна, который в июне из приграничного с Азербайджаном армянского села Бердаван, по всей видимости заблудившись на местности, случайно оказался на территории Азербайджана. Молодой человек немедленно был представлен Азербайджаном как член армянской диверсионно-разведывательной группы, ему сразу были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Уважаемые коллеги, то, что преподносит азербайджанская пропаганда, является наглой ложью. Карен Казарян не служил в армии и не мог служить, потому что у него были проблемы со здоровьем, включая проблемы с психическим здоровьем. И представление пленного молодого человека в качестве члена диверсионно-разведывательной группы – очередное проявление цинизма Азербайджана.

Очевидно одно: вынесенный Карену Казаряну приговор обусловлен исключительно тем, что Карен – армянин. То, что продолжает делать член Совета Европы Азербайджан, является позорным нарушением многочисленных международных конвенций и гуманитарных обязательств.

Произошедшее я считаю наглым вызовом цивилизованному миру, международным правозащитным организациям, нашей Ассамблее, Комитету ООН по правам человека, Красному Кресту и призываю все эти структуры и Комиссара Совета Европы по правам человека незамедлительно принять все необходимые меры для безопасности и защиты прав Карена Казаряна. Потому что мы видели и знаем, как обращаются с пленными в "демократическом" Азербайджане. Я сейчас не буду говорить об ужасающих пытках, которым были подвергнуты многочисленные армянские пленные, чтобы не бередить незатягивающиеся раны их родных.

Между тем, совсем недавно решение властей Арцаха (НКР) об освобождении отбывшего наказание азербайджанского военного еще раз доказывает, что армянская сторона привержена международному гуманитарному праву и верховенству закона, на которые Азербайджану глубоко плевать.

Армения приложит все возможные усилия для защиты прав гражданина Армении, и я, как депутат и гражданин, ожидаю того же от нашей структуры и других правозащитных организаций», – отметила она.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы способы повысить скорость беспроводного интернета
Названы способы повысить скорость беспроводного интернета
Эксперт британской компании Virgin Media назвал восемь способов...
Парламент Армении принял проект о продаже сжатого природного газа в килограммах
Парламент Армении принял проект о продаже сжатого природного газа в килограммах
Депутаты Национального Собрания Армении сегодня в первом чтении...
Присутствие парламентариев Армении в МПС содействует процессу оживления демократии в мире – генсек организации
Присутствие парламентариев Армении в МПС содействует процессу оживления демократии в мире – генсек организации
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в Катаре 7...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"