Топ Новое

Прежние заказали новый «соцопрос»: о реальных и липовых рейтингах

5-04-2019, 13:30 Просмотров: Политика
Прежние заказали новый «соцопрос»: о реальных и липовых рейтингах

5 апреля 2019, 13:30 - NovostiNK
Около года назад, в апреле прошлого года, революция пользовалась поддержкой, по меньшей мере, 95 процентов общества. Через несколько месяцев, на внеочередных выборах Совета старейшин Еревана, альянс «Мой шаг» получил около 81 процента, а на внеочередных парламентских выборах – около 71 процента голосов избирателей. Тем не менее, несколько дней назад премьер Пашинян заявил, что если бы выборы проводились прямо сейчас, альянс «Мой шаг» получил бы больше голосов. В ответ на его слова в прессе тут же появились результаты каких-то непонятных, неизвестно кем и когда проведенных соцопросов, согласно которым, рейтинг Никола Пашиняна якобы уже снизился до 51 процента, и тенденция снижения продолжается.

Что могут означать эти цифры (выдуманные или реальные, в данном случае не столь важно), и в какой мере сухие цифры отражают общественные настроения и внутриполитические события.

Да, в конце апреля прошлого года Никола Пашиняна поддерживали почти 100 процентов общества, и очевидно, что у правительства и правящей политической силы сегодня нет поддержки такого масштаба. Но здесь есть один важный нюанс. Почему в апреле прошлого года, как минимум, 95 процентов общества поддержало революцию? Потому что по мнению, как минимум, 95 процентов общества, Армения нуждалась в радикальных переменах, причем во всех сферах без исключения: и в политике, и в экономике, и в образовании, и в культуре, и в мировоззрении… Теперь предположим, рейтинг Никола Пашиняна действительно снизился с 95 процентов и составил, скажем, 65 процентов. Означает ли это, что эти 30 процентов общества «передумали» и больше не считают, что Армения нуждается в радикальных переменах во всех сферах без исключения. Конечно, нет. Более того, процент осознающих необходимость радикальных перемен даже возрос. Другое дело, что эти 30 процентов (цифры, разумеется, условные) недовольны темпами перемен и считают, что результаты могли бы быть и более впечатляющими. Возможно, кто-то и разочаровался, когда оказалось, что красивая фраза «борьба с тенью» на самом деле предполагает, что все (а не только олигархи) должны платить налоги, что борьба с раздутым госаппаратом предполагает и сокращения (кто бы мог подумать); другие, возможно, хотели бы видеть за решеткой или «размазанными по стенке» большее количество людей, и теперь они недовольны, но в любом случае речь идет не о том, проводить ли радикальные перемены, а о формах этих перемен.

Теперь смотрите. Есть ли на политической арене сила, которая, по мнению общества, осуществляла бы эти перемены эффективнее, чем правящая сегодня? Пока ее нет, не сформировалась, а у существующих нет соответствующих ресурсов. Но согласно тем же сомнительным «соцопросам», на которые ссылается оппозиция, рейтинг Сержа Саркисяна и РПА якобы удвоился и достиг 8 процентов вместо прежних 4. То есть выходит, что удвоилось число людей, считающих, что радикальные перемены в стране лучшим образом реализует Серж Саркисян со своей РПА? Или, может, удвоилось число людей, считающих, что не было необходимости что-то менять в стране, все было хорошо (любой вопрос решался взяткой, перед выборами о народе «заботились», а страна не опустошалась стремительными темпами, а опустошалась потихоньку)?

Так что даже если рейтинг правящей силы в какой-то мере снизился, рейтинг какой-либо другой политической силы за это время точно не повысился. По той простой причине, что политические силы довольствовались в основном критикой властей и не могли убедить общество, что радикальные перемены им удались бы гораздо лучше. Именно поэтому, да, если бы выборы проходили сейчас, альянс «Мой шаг» мог набрать и значительно больше процентов голосов.

И это были бы не эмоции, а осознанный выбор.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян с министрами отправился на электропоезде в Гюмри
Никол Пашинян с министрами отправился на электропоезде в Гюмри
Сегодня премьер Армении Никол Пашинян посетил железнодорожный вокзал...
Илон Маск потерял 1,1 миллиарда долларов за две минуты
Илон Маск потерял 1,1 миллиарда долларов за две минуты
Миллиардер Илон Маск потерял 1,1 миллиарда долларов за две минуты...
Президент Армении встретился с главой Конституционного суда Германии
Президент Армении встретился с главой Конституционного суда Германии
Президент Армении Армен Саркисян встретился с председателем...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"