Топ Новое

Эксперт: Венская встреча Пашинян-Алиев способна придать дальнейшим переговорам продуктивность

4-04-2019, 10:54 Просмотров: Политика
Эксперт: Венская встреча Пашинян-Алиев способна придать дальнейшим переговорам продуктивность

4 апреля 2019, 10:54 - NovostiNK
Венская встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева способна создать положительные политические предпосылки с целью придания продуктивности дальнейшим переговорам по Карабаху. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

В пятницу 29 марта в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 28 марта в столице Австрии прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова. Встрече министров предшествовали их отдельные встречи с посредниками.

“Это является одним из положительных аспектов данной встречи. Здесь следует особо уточнить, что в Вене состоялась первая официальная встреча глав двух государств, которую организовали посредники Минской группы ОБСЕ. Иными словами, встреча носила ознакомительный характер и, соответственно, значение, что весьма важно в плане уточнения позиций и подходов сторон к дальнейшим переговорам”, - подчеркнул он.

В этом свете, ожидать от данной встречи предметных результатов, и даже именовать их переговорами, по оценкам эксперта, по меньшей мере, нелогично. Основываясь же на итоговом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, заявлениях сторон переговоров, отсутствии видимых проблем, встречу глав государств, в целом, можно оценивать как положительную.

Вместе с тем, Веранян рассматривает прозвучавшее уже 2 марта заявление Алиева согласно которому “завершился лишь первый этап войны с Арменией”, как направленное внутренней аудитории и имеющее пропагандистский характер. При этом, на его взгляд, подобная риторика содержит четкие риски и угрозы Армении и Арцаху, свидетельствуя о неизменности уровня воинственности военно-политического руководства Азербайджана.

“В отличие от недавнего заявления министра обороны Армении Давида Тонояна, имеющего очевидный оборонительно-обуздывающий характер, последнее и все предыдущие заявления Алиева заключают в себе элементы риска существующей архитектуре безопасности. И все последние годы подобная агрессивная позиция Баку стабильно проецировалась на границу между Арменией и Азербайджаном, линию соприкосновения арцахских и азербайджанских военных сил. В этом свете, сохранение стабильности и условного мира посредством обуздания противника по-прежнему остается первостепенной задачей армянских сторон конфликта”, - подытожил эксперт.

30 марта на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке министр обороны Армении Давид Тоноян переформулировал формулу "территории в обмен на мир" на "новая война - новые территории". Отметив, что никаких уступок Азербайджану не будет, министр не исключил возможность компромиссов. “Армения увеличит число наступательных подразделений. Мы выйдем из этой окопной, постоянно оборонительной ситуации. Мы увеличим число подразделений, способных перенести военные действия на территорию противника", - заявил Тоноян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе
Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе
Президент Украины Петр Порошенко принял предложение лидера...
Эксперт: В отдельности Армения и Арцах - не более чем микрогосударства
Эксперт: В отдельности Армения и Арцах - не более чем микрогосударства
Граждане Армении в Республике Армения и Арцахе рано или поздно должны...
Анна Акопян выступила в Конгрессе США
Анна Акопян выступила в Конгрессе США
Супруга премьер-министра Армении, председатель попечительского совета...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"