Топ Новое

Баку лишился монополии на возобновление войны

3-04-2019, 19:00 Просмотров: Политика
3 апреля 2019, 19:00 - NovostiNK
Баку лишился монополии на возобновление войны


Собеседник Lragir.am – депутат парламента от фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян.

Выступая в связи с третьей годовщиной начала Апрельской войны, Алиев заявил, что позиция его страны в карабахском урегулировании не изменилась, и война продолжается, завершился только ее первый этап. Он отметил, что урегулирование возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Как вы расцениваете эти заявления, учитывая, что в позиции Алиева после первой официальной встречи с Пашиняном не наблюдается изменений?

Это заявление сделано в контексте политики Азербайджана, где после заключения перемирия в 1994 году всегда использовалось в пропагандистских целях понятие «первая война», что предполагало второй этап войны.

Что касается Алиева, то после предложенных Пашиняном правил игры, предполагающих открытый разговор о мире, максимум, на что оказался способен Алиев в рамках собственной политики – отказаться от подчеркнутой ненависти в отношении армян. Прежде таких речей было много, последние 2-3 месяца их стало заметно меньше. Но он не может не говорить о силовом урегулировании в условиях выстроенной им системы, где призывающих к миру называют изменниками, где люди, общающиеся с армянами – Ариф Юнус, Лейла Юнус, Рауф Миркадыров и прочие – были осуждены как армянские шпионы. То есть, у Алиева есть красные линии.

С другой стороны, Алиев пытается резонировать на призыв Никола Пашиняна говорить не о победах и поражениях, а о реалиях. Алиев на самом деле этого очень боится, поскольку это может стать серьезным инструментом в руках азербайджанской оппозиции, которая готовится к протестам 6 апреля по Карабаху. Так что, до этого подобные речи должны были прозвучать.

Давид Тоноян в Нью-Йорке перефразировал формулу «территории в обмен на мир» в принцип «новая война – новые территории», заявив, что Армения нарастила наступательные возможности. Это следствие политики Азербайджана?

Это следствие наших уроков, извлеченных из политики Азербайджана. Стране, победившей в войне, предлагают варианты урегулирования, далеко обходящие победу. Мы продолжаем конструктивный курс в переговорах, но это не значит, что мы занимаем нейтральные позиции и отказываемся от собственных интересов. Из слов Тонояна не следует, что завтра мы нападем на Азербайджан. Но в Баку должны понять, что у них больше нет монополии на возобновление войны. Они не могут заставить нас идти на мирные переговоры под дулом пистолета. Азербайджан должен понять, что если говорить с нами на таком языке, последует жесткий ответ – и на словах, и на деле.

Как вы в целом расцениваете встречу Пашинян-Алиев в Вене?

Думаю, это важная и интересная встреча. Все заявления, в том числе, первое заявление после встречи, говорят о том, что они говорили в соответствии с повесткой, предложенной Армении, о которой премьер говорит в Степанакерте. То есть, мы выбираемся из выжидательных окопов и вносим свои предложения, представляя базу аргументов и конструктивности. Эти предложения касаются не собственно урегулирования, а создания среды для предметных переговоров.

Что предполагают гуманитарные шаги, о которых говорилось в заявлении сопредседателей Минской группы после встречи?

На встрече с армянской общиной Вены армянский премьер несколько раскрыл скобки – это и возможность для родственников навестить пленных, и взаимные визиты журналистов. Недавно в Армении побывала группа азербайджанцев, может, появится возможность для армянских журналистов посетить Баку и ознакомиться с ситуацией на месте. Это позволит ослабить напряженность, насколько это возможно.


Сирануш ПАПЯН, Корреспондент


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин
Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война не закончена,...
Сергей Смбатян и Лондонский симфонический оркестр сделают совместные записи
Сергей Смбатян и Лондонский симфонический оркестр сделают совместные записи
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного...
Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин
Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война не закончена,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"