Топ Новое

Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин

3-04-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Беспрецедентное заявление Алиева: что сказал Путин

3 апреля 2019, 18:00 - NovostiNK
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война не закончена, завершился только ее первый этап. С одной стороны, это традиционная риторика, к которой армянская сторона привыкла давно, а порой вынужден была противостоять на практике.

С другой стороны, заявление примечательное, хотя бы тем, что не уточняется, какой именно «первый этап» завершился. Заявление звучит после венской встречи Пашинян-Алиев, формулы министра обороны Армении «новая война – новые территории» и беседы Алиева с президентом России Путиным 2 апреля. Примечательно, что 1 апреля состоялся разговор Путина и Пашиняна.

В сообщении о беседе с Пашиняном Кремль специально подчеркнул, что Армения выразила признательность Москве за посреднические усилия. В сообщении Кремля о разговоре Путина с Алиеввм о благодарности не говорится. Означает ли это, что у Алиева не было для этого повода – после Вены, в частности, и Бархатной революции в Армении, вообще?

За прошедший год армянская сторона, основываясь на легитимности власти, сформулировала целый ряд вопросов в повестке урегулирования – начиная с субъектности Арцаха и до ответственности России за вероятное возобновление войны, проводя также интересную политику на евразийской и ближневосточном направлении.

Венская встреча стала своеобразной квинтэссенцией этой комплексной политики, и на этом фоне заявление Алиева звучит особенно симптоматично.

Ощущение такое, что Алиев пытается разъяснить своим военным и обществу, почему ему придется на какое-то время отказаться от политики в «режиме войны». Понятно, что это игра, но Алиев вынужден изменить игру, объявив о завершении «первого этапа».

Это не значит, что армянской стороне нужно делить на этапы главную гарантию мира – подготовку к войне. Этот процесс для армянской стороны не имеет границ, потому что подготовка и определяет эффективность формирования и реализации повестки. На Ераблуре Никол Пашинян заявил, что пока нет политического урегулирования, нужно всегда быть готовыми к любым развитиям. Это должно быть для Арменией аксиомой и практикой одновременно.



Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Жаманак: за два военных самолета заплатили олигархи, в том числе, брат Сержа Саркисяна
Жаманак: за два военных самолета заплатили олигархи, в том числе, брат Сержа Саркисяна
По данным газеты Жаманак, за два из четырех самолетов Су-30,...
Баку лишился монополии на возобновление войны
Баку лишился монополии на возобновление войны
Выступая в связи с третьей годовщиной начала Апрельской войны, Алиев...
Путин занимается нагорно-карабахским конфликтом лично
Путин занимается нагорно-карабахским конфликтом лично
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"