Топ Новое

Когда Стамбул станет Константинополем: о чем договаривался Давид Тоноян в США

1-04-2019, 22:00 Просмотров: Политика
Когда Стамбул станет Константинополем: о чем договаривался Давид Тоноян в США


1 апреля 2019, 22:00 - NovostiNK
В регионе происходит активная ревизия 100-летнего статус-кво, и Армении пора определиться со своим видением будущего Армянского государства в свете нового миропорядка.

НАТО рассмотрит возможность усиления своего присутствия в Черном море, заявила постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчинсон, говоря о повестке встречи глав МИД стран-членов НАТО, которая состоится в Вашингтоне на этой неделе.

На прошлой неделе в Черное море вошла группировка кораблей НАТО. Присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море регулируется конвенцией Монтрё, принятой в 1936 году. Договор был необходим в то время, поскольку он восстановил суверенитет Турции над проливом Босфор. По условиям соглашения чужие военные корабли не имеют права находиться в водах Черного моря дольше 21 дня.

“Мы считаем, что сложившаяся военно-морская ситуация в Черном море далека от той, которая была почти 100 лет назад, когда конвенция подписывалась”, – заявил постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко. Сейчас речь идет о пересмотре конвенции Монтре, которая дала право Турции контролировать Босфор.

Россия активно отстаивает права Турции, с которой связана договорами, в том числе, по разделу Армении. Москва выступает против пересмотра сложившихся 100 лет назад реалий, хотя уже заметно, что делать это все сложнее. США, которые много лет проводили политику по двойному сдерживанию России и Турции, изменили политику и сейчас действуют более открыто.

Турция понимает, что все сложно, и Тайип Эрдоган уже открыто говорит, что не позволит превратить Стамбул в Константинополь. Но это время неумолимо близится.

Недавно США признали Иерусалим столицей Израиля и суверенитет Израиля над Голанскими высотами. США также не скрывают, что могут легко опрокинуть турецкую экономику в нужный момент. Российские аналитики с тревогой пишут, что Израиль пытается вытеснить из нового расклада на Ближнем Востоке и Россию, и Турцию.

Сегодня Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министрами Армении и Израиля. 7 апреля в Израиле состоятся парламентские выборы, и аналитики не исключают, что нынешний премьер Нетаньяху предпримет важные региональные шаги. Кроме того, в США находится министр обороны Армении Давид Тоноян, основной темой визита которого стала гуманитарная миссия армянской армии в Сирии.

Давид Тоноян заявил, что Армения хотела бы сотрудничать с ООН при исполнении гуманитарной миссии в Сирии. Он отметил, что решение отправить в Сирию подразделения Вооруженных сил Армении было принято «в ответ на призыв России, а также армянской общины и народа Сирии».

«Созрели условия, предоставлена возможность, поскольку у РА нет самостоятельной возможности для дислокации. В этом вопросе нам помогает Российская Федерация, в частности, министерство обороны. Мы очень рады, что имеем подобную возможность, поскольку другие страны, в других местах, где проживают армянские общины, не делали нам подобных предложений по оказанию поддержки», – отметил Д. Тоноян.

Сирийская миссия Армении в сотрудничестве с Россией вызвала на Западе вопросы, и попытки министра обороны Армении оформить для миссии мандат ООН выглядят как подготовка к предстоящей ревизии. Мы готовы сотрудничать с ООН и со странами, которые предоставят нам дислокацию, говорит Давид Тоноян.

Мандат ООН крайне важен, потому что новый миропорядок на Ближнем Востоке вряд ли будет в пользу тех сил, которые держатся за российско-турецкий союз. Когда Стамбул станет Константинополем, Армения должна быть готова представить свое видение будущего страны.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Кремль: Россия и впредь готова поддерживать усилия в карабахском урегулировании
Кремль: Россия и впредь готова поддерживать усилия в карабахском урегулировании
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром...
Давид Тоноян: Неприемлемо говорить с Арменией, Арцахом и армянской армией с позиции силы
Давид Тоноян: Неприемлемо говорить с Арменией, Арцахом и армянской армией с позиции силы
«Рынок торговли оружием открыт для всех. Решения о приобретении...
Кремль: Россия и впредь готова поддерживать усилия в карабахском урегулировании
Кремль: Россия и впредь готова поддерживать усилия в карабахском урегулировании
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"