Топ Новое

Похороны Венской повестки: что произошло на самом деле

1-04-2019, 08:00 Просмотров: Политика
Похороны Венской повестки: что произошло на самом деле


1 апреля 2019, 08:00 - NovostiNK
В Вене была похоронена Венская повестка, так оценили встречу Пашинян-Алиев 29 марта определенные круги.

Речь идет о повестке венской встречи Сержа Саркисяна и Алиева, которая состоялась под эгидой США и на которой было предложено разместить на линии соприкосновения международные механизмы расследования.

На деле предложение это прозвучало задолго до этого, в период, когда в результате российско-азербайджанского сотрудничества и политической бездеятельности Армении два-три года нарастала напряженность, что последовало за провалом Казанского плана.

Более того, приглашение Саркисяна и Алиева в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности 31 марта 2016 года рассматривалось как возможность для встречи, где, как писала пресса, предполагался диалог о внедрении механизмов. Это было за несколько дней до Апрельской войны. Не стало ли жесткое настаивание на этом причиной того, что Алиева буквально подтолкнули к наступлению, так как у него больше не оставалось путей к отступлению?

Но путь Алиеву, который открыла правящая клика Армении, перекрыли армянская сторона и коллективная воля общества.

После этого Венскую повестку поставили перед Азербайджаном во весь рост в Вене, в мае. С одной стороны, это было политическое подношение армянской стороне, с другой стороны, дар был завоеван кровью и ценой жизней армянских воинов.

Азербайджан вновь отклонил Венскую повестку, о чем по возвращении из Вены в самолете намекал Серж Саркисян, зная, что Баку в этом вопросе пользуется поддержкой одного из сопредседателей Минской группы. Речь, конечно, о России. Столкнувшись после Апрельской войны с волной обвинений со стороны Армении, Россия вынуждена была пересмотреть подходы, тем более, что Серж Саркисян также задавал жесткие вопросы Москве.

Но механизмы сдерживания Москва рассматривала как стратегический вызов, как угрозу утерять доминантную роль в системе безопасности Кавказа. Венская повестка — это, с одной стороны, предоставление Арцаху определенного статуса, а с другой — прочерчивание арцахско-азербайджанской границы. Баку потому и отвергает этот план.

После Апрельской войны Москва вынуждена была играть на Кавказе в унисон с международной системой безопасности, а значит, в гармонии с задачами безопасности Армении. Но Москва не могла согласиться с политико-правовой фиксацией этого расклада, чем и является Венская повестка.

Поэтому была инициирована встреча в Санкт-Петербурге, уже в июне 2016 года. По логике Венская повестка тут должна была обрести плоть и кровь. Но вместо это Москва и Баку выдвинули в качестве ключевого ничего не значащий вопрос об увеличении числа сотрудников офиса Каспшика. На следующий день посол Франции в Ереване заявил, что хотя в итоговом заявлении санкт-петербургской встречи нет упоминания о главном венском предложении — механизмах расследования, но это остается приоритетом, и Франция готова организовать встречу Саркисян-Алиев по этой повестке.

Но этого не произошло. Третья встреча состоялась только спустя полтора года. А вместо вероятной третьей встречи в Ереван произошел захват полка ППС с требованием Москвы разрешить этот вопрос как можно быстрее и жестче. Серж Саркисян смог противостоять этому требованию, воздержавшись от драматической развязки. Но он был бессилен противостоять усилиям по нивелированию Венской повестки, учитывая серьезный дефицит легитимности и функциональной политической команды, способной взять на себя ответственность. И те, кто сейчас задает вопросы, могли бы делать это тогда, спрашивая о главном Сержа Саркисяна, но не сделали этого.

«Похороны» Венской повестки начались в июне 2016 года в Санкт-Петербурге, а де-факто завершились в июле того же года в Ереване, в полку ППС.

После Бархатной революции Армения пытается «эксгумировать» Венскую повестку, а в целом — восстановить повестку 1994-95 гг..


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Деградация азербайджанской армии: Коррупция, дезертирство, неуставные отношения
Деградация азербайджанской армии: Коррупция, дезертирство, неуставные отношения
В силовых структурах Азербайджана по-прежнему продолжает процветать...
Стало известно имя задержанного замглавы Минздрава Армении
Стало известно имя задержанного замглавы Минздрава Армении
“ФактИнфо” пока не удалось получить комментарий в Минздраве; никто из...
Раффи Ованнисян заявил, что останется рядовым членом партии «Наследие»
Раффи Ованнисян заявил, что останется рядовым членом партии «Наследие»
Основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян не выдвигался в состав...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"