Топ Новое

Статус-кво сохраняется: Армении не о чем говорить, кроме признания реалий

31-03-2019, 14:00 Просмотров: Политика
Статус-кво сохраняется: Армении не о чем говорить, кроме признания реалий

31 марта 2019, 14:00 - NovostiNK
После встречи с Николом Пашиняном в Вене Ильхам Алиев облегченно заявил, что формат переговоров не изменился. Это заявление указывает на то, что изменение формата Азербайджан воспринимает как серьезную угрозу, и за то, чтобы этого изменения не произошло, Баку готов заплатить определенную цену.

Можно не объяснять, чем было чревато для Алиева намерение Еревана настаивать на участии Степанакерта в переговорах – Алиев строит свою политику на радикальной милитаристской риторике, и любое отступление может стать для него началом конца.

Переговоры Пашиняна и Алиева, по сути, завершились до их начала. В Вене были подведены только итоги, которые сводятся к тому, что перемирие продолжится, стрелять не будут, формат не меняется, и все нормально.

До переговоров стороны показали «мускулы», и результат говорит о том, что баланс в переговорном процессе восстановлен. Баланс был долгое время нарушен в пользу Азербайджана. Армения, которая годы назад согласилась обсуждать территориальные уступки, причем, в невыгодном для себя формате, фактически, не оставила себя места для маневра и переговоров. И единственным путем решения этой дилеммы стала война и изменение статус-кво.

Правительство Никола Пашиняна выдвинуло два тезиса – изменение, точнее, восстановление формата переговоров и отказ обсуждать уступки, пока сопредседатели четко не заявят, что они подразумевают под правом Арцаха на самоопределение. Озвучивание этих тезисов привело сопредседателей и Азербайджан к моменту истины. Если бы сопредседатели заявили, что смоопределение не предполагает признание независимости Арцаха, то Армения могла сразу же выйти из переговоров. Но заявить о независимости Арцаха означало бы политически убить Алиева и инспирировать в Азербайджане переворот.

Было избрано «политическое перемирие»: Армения продолжает переговоры в нынешнем формате, сопредседатели не заявляют, что подразумевается под независимостью, а Азербайджан отказывается от жесткой риторики и военный действий, фактически, сохраняя статус-кво без механизмов слежения.

Как долго продлится такой консенсус, сложно сказать, но Армения уже показала, что если Азербайджан или кто-то другой попытается изменить статус-кво, то Ереван вновь вернется к «моменту истины», который может стать для Алиева «моменто море».

Армения, фактически, помогла Алиеву сохранить власть, и цена за это – помимо сохраненных жизней армянских солдат, сохранение статус-кво, который полностью устраивает армянскую сторону. Собственно, армянской стороне не о чем вести переговоры, кроме «признания реалий», а это может приблизить долговременное сохранение статус-кво и, возможно, шаги по налаживанию мирных отношений с Азербайджаном.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета...
Спортсменка родила через два месяца после смерти
Спортсменка родила через два месяца после смерти
Португальская каноистка Катарина Секейра родила ребенка спустя два...
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"