Топ Новое

Первый мессидж Никола Пашиняна азербайджанцам: победа

31-03-2019, 13:00 Просмотров: Политика
Первый мессидж Никола Пашиняна азербайджанцам: победа


31 марта 2019, 13:00 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян положительно оценивает сегодняшнюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он заявил об этом во время встречи с армянской общиной в Вене.

«Я не могу сказать, что произошел прорыв в переговорном процессе, произошла революция, эпохальный поворот или событие, но очень важно, что начался процесс, который позволяет говорить о наших повестках, идеях, проблемах, процессе, о котором я имел возможность объявить в Степанакерте и позже во время моей пресс-конференции. Я оцениваю сегодняшнюю встречу позитивно. Я надеюсь, что президент Алиев также оценит встречу как позитивную», – сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что когда он говорит, что положительно оценивает встречу, это не означает чью-то победа или чье-то поражение во время встречи или разговора. «До сих пор было принято в такой логике подходить к разговорам и пытаться прийти к выводу, кто выиграл, а кто проиграл. Важной особенностью этого разговора является то, что не ставится проблема выйти и объявить, что я выиграл, а другой потерпел поражение. Разговор начался и, естественно, у каждой из сторон есть свои идеи и представления. Этот конфликт имеет очень глубокие корни, и, прежде всего, самое важное в том, что мы понимаем, что мы имеем дело с непростой ситуацией. Это очень серьезная и глубокая проблема», – сказал он.

Фактически, на встрече с армянской общиной Австрии премьер вел опосредованный диалог с азербайджанским обществом. Пару дней назад Пашинян заявил, что ему есть о чем поговорить с азербайджанским обществом. После этого президент Азербайджана принялся делать селфи на улице, пытаясь сохранить позиции, но на деле показывая, что ему есть с кем фотографироваться, но не с кем поговорить.

Никол Пашинян заявил в Вене азербайджанскому народу, что выбор на деле происходит между войной и миром. Перед таким выбором президент Азербайджана много лет назад поставил свой народ, лишив его мирной альтернативы.

Пашинян предлагает эту альтернативу, и не по военной формуле мир в обмен на территории, а мир в обмен на войну – сдаешь войну, получаешь мир.

Пашинян ясно дал понять, что либо азербайджанцы найдут в себе силы к мирному сосуществованию, без предъявления условий армянам, либо они посеют ветер и пожнут бурю. Об этом говорят его слова о том, что нет победителей и проигравших, потому что об этом может говорить только победитель, тот, у кого нет комплекса проигравшего.

Теперь Алиев либо должен заговорить о мире, либо о победе, что будет свидетельствовать о его поражении. В 2018 году президент Азербайджана форсировал выборы и передвинул их на 6 месяцев вперед, проведя их за несколько дней до премьерства Сержа Саркисяна. Но отставка Саркисяна откинула Алиева назад на годы. Отставка Саркисяна привела к режиму отставки и президента Азербайджана, как по Арцахской проблеме, так и в том, что Алиев превратил эту проблему в вопрос азербайджанской идентичности.

Армения возвращает процесс к «точке отсчета», исходя из двух важных факторов в арцахском урегулировании, внешней политике и построении государственности – легитимной демократии и политической логики, выстроенной на военной победе.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян и Курц обсудили перспективы развития армяно-австрийских отношений
Пашинян и Курц обсудили перспективы развития армяно-австрийских отношений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в Вене встретился с...
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Что означает признание Голанских высот частью Израиля?
Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета...
Пашинян и Курц обсудили перспективы развития армяно-австрийских отношений
Пашинян и Курц обсудили перспективы развития армяно-австрийских отношений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в Вене встретился с...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"