Топ Новое

Упрек Никола Пашиняна: как будут развиваться армяно-американские отношения

29-03-2019, 09:00 Просмотров: Политика
Упрек Никола Пашиняна: как будут развиваться армяно-американские отношения


29 марта 2019, 09:00 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян упрекнул США, которые позиционируют себя как локомотив демократии в мире, в том, что Вашингтон проявил ноль реакции на демократические процессы в Армении. Премьер-министр сообщил, что обсуждал данный вопрос и с представителями властей США.

Вопрос армяно-американских отношений после революции в Армении стал предметом аналитических выкладок и даже суждений о том, что революция была инспирирована проамериканскими силами. Однако, год после революции завершается тем, что Никол Пашинян упрекает Вашингтон в отсутствии реакции.

Американо-армянские отношения за этот год действительно не сильно изменились. Никол Пашинян с самого начала заявил, что не намерен делать реверсов во внешней политике. Говоря об армяно-американских отношениях, он каждый раз подчеркивал сферы, где сотрудничество желательно, и среди этих сфер нет оборонной отрасли.

Между тем, сейчас в США находится министр обороны Армении Давид Тоноян, который должен принять участие в заседании министром обороны стран-участниц миротворческих миссий под мандатом ООН. Будет ли Тоноян обсуждать с военными кругами США возможность приобретения вооружений, не сообщается.

В октябре прошлого года о вероятности поставок вооружений в Армению заявил в Ереване советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Тогда власти Армении, фактически, вежливо отказались. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал, что никакого предложения Армения не получала. «Кроме того, наша страна находится в весьма чувствительном регионе, где есть нерешенный конфликт, и достижение мира и стабильности, а также атмосферы, способствующей установлению мира, являются для нас весьма важными вопросами. Гонка вооружений в подобных условиях — крайне опасное явление», сказал он.

Сам министр обороны Давид Тоноян отметил, что Армения знакома с американским оружием по совместной миротворческой операции. Но Армения, видимо, отказалась пойти по этому пути, чтобы не дать повод отменить 907-ю поправку, запрещающую продажу оружия Азербайджану.

Тем не менее, политолог Сурен Саркисян попросил разъяснить, почему в предвыборной программе партии власти по части отношений с США отмечено, что Армения будет развивать с США отношения в экономической, научно-образовательной и гражданской сферах: «Хотелось бы понять, почему нельзя развивать с США отношения политические (в том числе с Конгрессом) и оборонные (в том числе с Пентагоном и разведслужбами), сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и прочее. Вашингтон не раз предоставлял нам военную помощь, не считая гвардии Канзаса».

Еще один вопрос, который стал препятствием на пути развития армяно-американских отношений – разработка золотоносного месторождения Амулсар в Армении американской компанией Лидиан. Правительство Армении обещает в мае дать решение этому вопросу, и американские чиновники не раз заявляли, что от решения Армении будет зависеть будущее американских инвестиций в Армении.

Вопросы в армяно-американских отношениях, хотя и не проявляются слишком явно, но сказываются на более серьезных процессах. К примеру, сообщалось, что следующая встреча Пашинян-Алиев состоится в США, в начале апреля. Но потом, после каких-то консультаций и процессов, было объявлено о встрече в Вене 29 марта. Готовилась ли встреча в США и что заставило изменить «место встречи»? Во всяком случае, в США в начале апреля Анна Акопян, супруга Пашиняна, поедет, судя по всему, одна. Если, конечно, в Вене не будет прорыва, и следующая встреча не будет намечена на апрель в США.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Самый высокий в мире политик работает в муниципалитете Нью-Йорка
Самый высокий в мире политик работает в муниципалитете Нью-Йорка
Член городского совета Нью-Йорка Роберт Корнеги, представляющий район...
Никол Пашинян перечислил ощутимые изменения в Армении
Никол Пашинян перечислил ощутимые изменения в Армении
Премьер Никол Пашинян в Национальном собрании упомянул о вопросе,...
В Вене Никол Пашинян встретится с представителями армянской общины
В Вене Никол Пашинян встретится с представителями армянской общины
29 марта в Вене премьер РА Никол Пашинян встретится с представителями...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"