Топ Новое

“Системный вирус” в арцахском урегулировании: Азербайджан в замешательстве

28-03-2019, 22:00 Просмотров: Политика, Тема дня
“Системный вирус” в арцахском урегулировании: Азербайджан в замешательстве

28 марта 2019, 22:00 - NovostiNK
Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, который не скрывает неудовлетворения политикой своего преемника Мамедьярова, считает, что предстоящая встреча Пашинян-Алиев ни к чему не приведет: Азербайджан потребует вывода войск, а Армения скажет, что сначала Баку должен заявить о готовности признать независимость Арцаха. Зульфугаров и нынешние власти говорят, что Азербайджан никогда не признает независимость Арцаха. Но в этом случае переговоры теряют мотивацию для Армении.

В условиях столь антагонистических подходов просматривается несколько вариантов развития событий – либо дальнейшая вялая имитация переговоров, либо силовой путь. Второй путь, о котором заявляет Азербайджан, не встречает поддержки в мировом сообществе. Кроме того, сегодня МИД Арцаха выступил с заявлением, в котором четко зафиксировано: в случае силовой провокации Азербайджана Арцах готов защищать свою свободу и независимость. Армения также заявила, что будет поддерживать борьбу Арцаха за безопасность и суверенитет. Комментируя информацию о том, что Азербайджан на границе с Арменией дислоцировал новую воинскую часть, споуксмен МИД Армении Анна Нагдалян указала: «Армения и Арцах обладают решимостью и способностью обороняться и нанести контрудар. И именно этим обусловлена приверженность армянской стороны принятию шагов в направлении установления мира».

Остается первый путь – имитация переговоров, пока не изменятся компоненты нынешнего баланса. А баланс этот имеет массу составляющих – это и виды вооружений, которыми обладают стороны, и международный баланс, и позиции союзников, и готовность обществ к отстаиванию своих прав. В апреле 2016 года армянское общество доказало такую готовность. Что касается вооружений и международного расклада, то и тут у Азербайджана нет преимуществ.

Азербайджан явно в замешательстве из-за всего этого: в прессе и бравурных заявлениях политиков и экспертов этой страны можно заметить главную опаску – в Баку не знают, что «выкинет» Армения. До некоторых пор, судя по всему, действия армянской власти были крайне предсказуемы, а в некоторых случаях согласованы, как минимум, с Россией. Это давало Азербайджану возможность заранее просчитывать шаги.

Сейчас армянская сторона приступила к полной ревизии переговорного процесса и требует публичных трактовок принятых принципов. Это ставит все стороны перед необходимостью уточнить свою позицию, что в имитационной дипломатии – самое сложное. Метод «системного вируса», который был удачно применен в ОДКБ, переводится в карабахское урегулирование.

Между тем, позиция армянской стороны ясна. Ованнес Игитян заявляет, что никакие мадридские, казанские и прочие архаичные принципы обсуждаться не будут. Глава МИД Арцаха утверждает, что сдача территорий — это прямой путь к разрушению системы безопасности не только Арцаха, но и Республики Армения и региона.

А министр обороны Армении Давид Тоноян едет в США, и в числе обсуждаемых вопросов отмечает углубление сотрудничества в сфере обороны. Эксперты не исключают, что в этот контекст входит и возможность закупок американских вооружений.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
35 конгрессменов призывают США выделить $100 млн. Армении и Арцаху и приостановить военную помощь Азербайджану
35 конгрессменов призывают США выделить 0 млн. Армении и Арцаху и приостановить военную помощь Азербайджану
Тридцать пять членов Палаты представителей США присоединились к...
На особняки и счета экс-начальника Полиции Армении наложен арест
На особняки и счета экс-начальника Полиции Армении наложен арест
Имущество и счета бывшего начальника Полиции Армении Владимира...
35 конгрессменов призывают США выделить $100 млн. Армении и Арцаху и приостановить военную помощь Азербайджану
35 конгрессменов призывают США выделить 0 млн. Армении и Арцаху и приостановить военную помощь Азербайджану
Тридцать пять членов Палаты представителей США присоединились к...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"