Топ Новое

Мадридские, казанские и другие архаичные планы не будут обсуждаться

28-03-2019, 18:00 Просмотров: Политика
28 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – депутат от фракции Мой шаг Ованнес Игитян.

Мадридские, казанские и другие архаичные планы не будут обсуждаться


Господин Игитян, премьер-министр Никол Пашинян, анонсируя завтрашнюю встречу с Алиевым, заявил, что конкретной повестки не будет, состоится обмен мнениями по различным вопросам. Вы не считаете, что для подобных встреч нужна конкретная повестка?

Эта встреча, которую сопредседатели Минской группы ОБСЕ называют первым прямым контактом, и это и есть повестка. Думаю, состоится общая беседа, но не исключается, что Армения может поднять важные для себя вопросы.

Ряд российских аналитиков полагают, что повесткой встречи станут мадридские принципы. Как вы прокомментируете?

Международным экспертам все сложнее анализировать процессы в Армении. Во-первых, потому что изменилось мировоззрение, и даже в Армении пока не все это осознали. Во-вторых, 95% информации об Армении транслируется на армянском языке, причем, устно, и даже при большом желании сложно разобраться. Не будучи информированными о дискуссиях, вопросах, даже интонации премьера, сложно анализировать. Что касается армянских аналитиков, то я не вижу у них опасений по поводу встречи. Нет опасений, что нас вынудят к чему-то. В заявлении Минской группы я вижу открытым текстом ожидание первого контакта.

Позволит ли этот первый контакт вернуться к переговорам?

Я не знаю, потому что те же сопредседатели говорят, что нужно быть готовыми к началу переговорного этапа. Не думаю, что будут обсуждаться мадридские, казанские и прочие архаичные принципы. Даже сопредседатели в своем заявлении не называют принципами то, что имеет с ними сходство. Мне кажется, сопредседатели избегают упоминания принципов, потому что все эти принципы в том или ином виде были отвергнуты и выброшены в дипломатический архив. Вряд ли вынос отвергнутых принципов из архива выглядит конструктивным.

Вы следите за процессом заключения соглашения между ЕС и Азербайджаном? Представители прежней власти говорят, что следят. Могут ли положения, касающиеся Арцаха, представлять для нас угрозу?

Не исключаю, что преамбула соглашения, которая стандартна, может быть включена и сюда. То есть, там может быть ссылка на уважение сторонами демократии, прав человека и прочего, но, в отличие от Армении, где неукоснительно выполняются принятые обязательства, в Азербайджане эти процессы носят имитационный характер, а в некоторых вопросах и вовсе проводится политика вразрез с обязательствами. В Азербайджане сажают журналистов, подавляют свободу слова. Все это Европа фиксирует, и Азербайджан уже нарушил то, что может быть написано в тексте соглашения. Если у нас в свое время был установлен принцип «большее за большее», то в случае с Азербайджаном действует принцип «меньшее за меньшее», потому что мы видим, как в Азербайджане происходит откат, а Армения с точки зрения демократии совершает прорыв, и это фиксируется в международных документах.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян предлагает вместо газа использовать альтернативные источники энергии
Никол Пашинян предлагает вместо газа использовать альтернативные источники энергии
...
Россия безвозмездно даст Киргизии $30 млн: Ранее РФ списала республике госдолг в размере $240 млн
Россия безвозмездно даст Киргизии $30 млн: Ранее РФ списала республике госдолг в размере $240 млн
Правительство России предоставит Киргизии 30 млн в качестве...
Глава Минобороны Армении и губернатор американского штата Канзас обсудили вопросы укрепления сотрудничества
Глава Минобороны Армении и губернатор американского штата Канзас обсудили вопросы укрепления сотрудничества
Министр обороны Армении Давид Тоноян 26 марта отправился в США с...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"