Топ Новое

Закрытая встреча Пашиняна с армией: Алиев понял, что игра закончена

26-03-2019, 16:00 Просмотров: Политика
Закрытая встреча Пашиняна с армией: Алиев понял, что игра закончена


26 марта 2019, 16:00 - NovostiNK
29 марта премьер-министр Никол Пашинян и президент Азербайджана Алиев будут в Вене, где они по-отдельности встретятся с президентом Австрии. Состоится ли их встреча, пока не известно.

Несколько месяцев назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что премьер Армении и президент Азербайджана заверили в готовности к встрече. После этого заявления произошел целый ряд событий.

Это и визит армянского премьера в Иран, где он сделал ряд интересных заявлений, и, параллельно, известные заявления главы СНБ Армении на арцахско-иранской границе о территориях и заселении.

Наконец, 12 марта в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, на котором Никол Пашинян, фактически, назвал мадридские принципы неприемлемыми для Армении.

За этим последовало заявление сопредседателей Минской группы, в котором есть намек на нежелательность одностороннего изменения формата переговоров. Это было интерпретировано как замечание Николу Пашиняну и главе СНБ.

Но на это заявление Ереван ответил совместным заседанием Совбезов в Степанакерте. Кроме того, на недавней пресс-конференции премьер Армении заявил, что вовлечение Арцаха в переговоры – это не изменение формата, а его восстановление, сославшись на документы ОБСЕ.

Баку отвергает такой подход, но очевидно, что Ереван ведет диалог с силовыми центрами, в том числе, странами-сопредседателями, а не с Баку. С одной стороны, четко заявляется, что Баку нужно быть готовым говорить с Степанакертом, а с другой отмечается, что Ереван готов говорить о мире, если к этому готов Баку.

Что значит, говорить о мире или готовиться к миру? В первую очередь это означает готовность говорить с Степанакертом и подготовить собственное общество к тому, что с Степанакертом нужно говорить без оружия.

Алиев понимает задачу. Его недавние «демократические» шаги – тому свидетельство. Баку понимает, что Ереван и заинтересованные мировые центры говорят на совершенно ином языке, который Баку уже не понимает. Алиев пытается «не отстать», особенно, после того, как Никол Пашинян заявил, что если Алиев не в состоянии говорить с народом на языке мира, то он готов начать такой диалог с азербайджанским обществом.

После этого Алиев с женой стал выходить на улицы и делать селфи, пытаясь «не потерять» свое общество. После Бархатной революции и уточнения подходов армянской стороны по Арцахской проблеме Алиев явно остался не удел.

Попытки военного шантажа, которые он предпринял в виде учений, не только не заставили Ереван свернуть с пути, но и были осуждены.

В эти же дни стало известно об отставке евразийского «крестного отца» президента Азербайджана – Нурсултана Назарбаева. И как бы ни пытались в Армении убеждать, что это не имеет отношения к Армении, Алиев-то понимает, что Назарбаев символизирует «эпоху», которая завершается ситуацией, которая возникла после революции в Армении.

А в Ереване Серж Саркисян заявил, что заговорит, когда сочтет нужным, иначе говоря, он пока считает, что Никол прав, продолжая выруливать ситуацию из ямы. Напомним, после встречи с Алиевым в Давосе Никол Пашинян сказал, что говорил с ним об «истории» переговоров, что указывает на пребывание президента Азербайджана в «уходящем поезде». Удастся ли ему «спрыгнуть»?

Сопредседатели на деле указали, что сейчас это зависит от Еревана, в частности, того, что скажет Пашинян в Вене. До отъезда в Вену армянский премьер проводит закрытое совещание с командным составом армии, чтобы не допустить иллюзий у президента Азербайджана.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МЧС получил необычный подарок от руководителя армянского представительства МККК
Глава МЧС получил необычный подарок от руководителя армянского представительства МККК
Глава МЧС Армении Феликс Цолакян встретился в понедельник с...
Зурабишвили может помешать вступлению Грузии в НАТО?
Зурабишвили может помешать вступлению Грузии в НАТО?
Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси ознаменовался...
Премьер-министр встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил
Премьер-министр встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил
Премьер-министр Никол Пашинян в административном комплексе...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"