Топ Новое

Армяно-грузинский экстрим: кто хочет перерезать струну

25-03-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Армяно-грузинский экстрим: кто хочет перерезать струну


25 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
24 марта в селе Енокаван, который является символическим центром экстрим-туризма в Армении, состоялась неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе.

Это уже вторая встреча в такой формате. Первая состоялась в грузинском Болниси, кстати, тоже символе армяно-грузинского сосуществования, куда Никол Пашинян поехал на следующий после переизбрания премьер-министром день – 14 января.

Экстрим присущ армяно-грузинским отношениям, в том числе, и в контексте экстремальности региона.

Несмотря на различные внешнеполитические или интеграционные векторы, Армения и Грузия пребывают на одной оси безопасности, прерывание которой может стать угрозой для обоих государств. Встречи премьеров Армении и Грузии говорят о том, что это осознается и в Ереване, и в Тбилиси. Хотя в отношениях периодически случаются «проколы», и очередной случился «усилиями» президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Мадам сначала сделала в Баку заявления, которые стали ударом по безопасности Грузии и Армении. Потом она посетила Армению, и, казалось, ситуация сгладилась, когда стороны заявили, что конфликты в Арцахе и Абхазии не идентичны. Но потом появилась информация, что грузинская сторона подняла вопрос о принадлежности армянских церквей.

Проблемы есть, но бесспорно и то, что Еревану и Тбилиси все последние годы удавалось не превращать их в серьезные барьеры. Поэтому, странно, что президент Грузии делает шаги, которые могут поставить эти усилия под угрозу. Причем, в условиях, когда после Бархатной революции в Армении появилась возможность для повышения двусторонних отношений на новый уровень.

Понятно, кого это может беспокоить. Но пользуются ли те, кто вставляет палки в колеса этой перспективы, поддержкой в Грузии и ее власти?

В этой связи символично, что после неоднозначного визита Зурабишвили в Армении происходит вторая неформальная встреча премьеров Армении и Грузии. Перед молодыми премьерами, помимо текущего сотрудничества, стоит также задача закрепить струны двустороннего сотрудничества на региональном уровне, которые пытаются срезать как минимум с трех сторон.

Кстати, вместе с премьером на встречу поехал и министр обороны Армении Давид Тоноян, что свидетельствует о широком и стратегическом диапазоне армяно-грузинского диалога.

Еще один символизм состоит в том, что вечером того же дня грузинский премьер встретился с генсеком НАТО, прибывшим в Тбилиси для участия в закрытии учений НАТО-Грузия. Армения не участвует в учениях, в которых, кстати, принимают участие Азербайджан и Турция. Ереван обусловил неучастие тем, что не счел сценарий учений интересным и актуальным для себя. Многие эксперты сочли, что причиной могло стать недовольство Москвы.

Встреча в Енокаване говорит о том, что это не стало проблемой для Еревана и Тбилиси. Хотя не ясно, была ли непосредственная связь между встречами Бахтадзе-Пашинян и Бахтадзе-Столтенберг. Грузия объективно является каналом трансляции отношений НАТО-Армения, и это один из компонентов безопасности Грузии.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рынок недвижимости в Армении вырос
Рынок недвижимости в Армении вырос
В феврале 2019 год в Армении было заключено 13223 сделки по...
Серж Саргсян отдал дань уважения памяти Андраника Маргаряна
Серж Саргсян отдал дань уважения памяти Андраника Маргаряна
Сегодня 12-ая годовщина смерти бывшего премьер-министра РА,...
Глава Минобороны РА представил геополитическое положение и его возможные развития в регионе
Глава Минобороны РА представил геополитическое положение и его возможные развития в регионе
В министерстве обороны Армении 25 марта стартовал оперативный сбор...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"