Топ Новое

Кому на руку очиститься от прошлого за счет будущего

24-03-2019, 13:00 Просмотров: Политика
Кому на руку очиститься от прошлого за счет будущего


24 марта 2019, 13:00 - NovostiNK
Споуксмен ССС сообщил, что следственная служба готовит документы по факту подлога итогов президентских выборов 1998 года. ССС готовит документы на основании открытого письма бывшего замминистра обороны Ваана Ширханяна Роберту Кочаряну, обвинившего Кочаряна в фальсификации выборов 1998 года.

О том, что во время выборов 1998 года было сфальсифицировано порядка 100 тыс. голосов, говорилось в одном из докладов Госдепа США.

Для армянского общества подобные информации не нонсенс, в конце концов, любые фальсификации общество Армении ощущало на собственной шкуре, будучи главным их субъектом, точнее, объектом. Причем, это происходило как минимум начиная с электорального цикла 1995-96 гг.. Как минимум, потому что Паруйр Айрикян, например, утверждает, что это происходило с 1991 года, но его никто не слушает, потому что тогда итоги выборов для большей части общества были легитимны.

А вот начиная с 1995-96 годов сомнений в фальсификациях почти нет.

Ждет ли ССС письма, чтобы собрать материалы по выборам 1995-96 годов? В конце концов, подлог выборов в Армении был не фрагментарным, а системным преступлением, которое совершенствовалось с годами и было доведено до «бесшумного» уровня во время выборов 2017 года.

Что произошло в 1998-м, когда после отставки Левона Тер-Петросяна за президентский пост боролись Роберт Кочарян и Карен Демирчян? Демирчян не стал оспаривать итоги выборов. Более того, в 1998 году он объединился со своим конкурентом – Вазгеном Саркисяном, они создали блок «Единство», который и стал парламентским большинством.

Так, кто сфальсифицировал выборы 1998-го, и каким был подлог? Был ли в этом элемент политического подлога и сделки?

Что намерена раскрыть ССС, и вообще, возможно ли в Армении фрагментарное разоблачение цепного подлога выборов, если не раскрыть всю цепь?

Если, конечно, дело в разоблачении, а не политическом искажении, когда, сосредотачивая внимание на конкретном фрагменте, другие ответственные за всю цепочку, занимавшие ключевые должности, пытаются очистить себя от ответственности.

А это приводит к ситуации, когда различные сегменты бывшей власти пытаются провести «субботник» на Бархатной революции.

Это риск, который включает два аспекта. Во-первых, публичный дискурс переводится в прошлое, вместо будущего, и он управляется из прошлого, не позволяя обществу креировать новую ситуацию.

Может показаться крайне важным разоблачение важных для государства и общества преступлений прошлого, но есть ли представление об общей цепочке, которую нужно размотать? Не означает ли это, что вместо сброса бремени прошлого мы станет его заложниками? А ведь это и есть желание прежнего режима, исходящее из инстинкта самосохранения.

Кроме того, было бы заблуждением подразумевать под прежним режимом Роберта Кочаряна или Сержа Саркисяна, так как это тоже разделение на фрагменты.

Это крайне опасное заблуждение, и это прекрасно понимает лидер Бархатной революции, премьер-министр Никол Пашинян. Свидетельством тому – его послание к 11-й годовщине событий 1 марта, когда он попросил прощения от имени государства за деяния всех властей Армении, фактически, осудив политическое насилие в периоды правления всех трех президентов.

Пашинян попытался провести черту, которая могла вывести общество из дискурса прошлого и сосредоточить на будущем. Сейчас можно заметить попытки стереть эту черту и очиститься от прошлого за счет будущего. Кому это на руку?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Армении: Вопрос генсека ОДКБ продолжает обсуждаться внутри структуры
МИД Армении: Вопрос генсека ОДКБ продолжает обсуждаться внутри структуры
МИД Армении отреагировал на заявление и.о. Генерального секретаря ...
Глава НЦБ Интерпола в Армении: Попытки Азербайджана использовать каналы организации безуспешны
Глава НЦБ Интерпола в Армении: Попытки Азербайджана использовать каналы организации безуспешны
Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками...
МИД Армении: Вопрос генсека ОДКБ продолжает обсуждаться внутри структуры
МИД Армении: Вопрос генсека ОДКБ продолжает обсуждаться внутри структуры
МИД Армении отреагировал на заявление и.о. Генерального секретаря ...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"