Топ Новое

Шахматное предупреждение Сержа Саргсяна: кому оно было адресовано?

23-03-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Шахматное предупреждение Сержа Саргсяна: кому оно было адресовано?


23 марта 2019, 20:00 - NovostiNK
Когда придет время, я выступлю, накануне ответил корреспонденту Общественного телевидения, бывший президент Серж Саргсян, который участвовал в заседании шахматной федерации в Доме шахмат. Речь Сержа Саргсяна была весьма примечательной, потому что он явно выразил готовность сказать об этом для того, чтобы сделать это, а не для того, чтобы ничего не сказать. Другими словами, было довольно заметно, что у Саргсяна была необходимость объявить о том, что он «выступит в свое время». Но, прежде, наверное, интересно, чем было обусловлено такое заявление? В этом смысле стоит отметить, что частичное нарушение молчания Сержа Саргсяна происходило на символической «шахматной площадке», напоминая или намекая на то, что он «шахматист», и происходило это параллельно с утечкой от Специальной следственной службы информации в прессе, да еще и принадлежащей депутату правящего большинства. Были опубликованы показания Сержа Саргсяна в ССС, по делу 1 Марта.

В них, конечно, не было никаких потрясающих открытий, которые не были известны общественности и не распространялись ранее, но сам по себе факт утечки показаний именно Сержа Саргсяна уже было значительным, если учесть, что перед этим были допрошены Роберт Кочарян и некоторые другие высокопоставленные чиновники, Хачатуров, Сейран Оганян и другие. Здесь, на фоне этого «созвездия», публикация показаний Сержа Саргсяна, частичная утечка информации, наводит на мысль о нестандартной ситуации, на фоне которой становятся примечательными «шахматный ход» и заявление Сержа Саргсяна, что он выступит, когда придет время. Рассматривает ли Серж Саркисян утечку как «заговор» против него, в ответ на что он заявляет, что в случае продолжения, он может сказать то, что будет весьма проблематичным для тех, кто продолжит? С другой стороны, его кратковременное «шахматное» возвращение происходит на фоне двух параллельных процессов в Арцахе. С одной стороны, историческое заседание в Степанакерте в связи с рассмотрением арцахской проблемы и ключевая речь премьер-министра Пашиняна, с другой – фактический запуск процесса выборов президента Арцаха, когда объявляются имена кандидатов, даже пишется о фаворитах, и даже фаворите Сержа Саргсяна, которым, согласно сообщениям прессы, является секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян.

Кстати, примечательно, что Серж Саргсян недавно был в Арцахе, в том числе на совместном заседании Совета безопасности. И вот в этом контексте также интересно, что, когда он был в Арцахе, в Ереване фактически произошла утечка его показаний. Кому в Степанакерте мешал Серж Саркисян, что в Ереване «получил» ответный удар? Премьер-министру Николу Пашиняну, или второму президенту Роберту Кочаряну? Потому что все еще необходимо выяснить, произошла ли утечка показаний Сержа Саргсяна из ССС или, например, из группы защиты какого-то высокопоставленного представителя бывших властей, которые имеют возможность ознакомиться с материалами предварительного следствия, поскольку оно закончилось и до начала судебного этапа были предоставлены сторонам для ознакомления.

Дело в том, что бывшая правящая система на практике заметно пытается использовать возможность выбора президента Арцаха, чтобы вернуть утраченные позиции после выборов в Армении посредством выборов в Арцахе. А то, что подавляющее большинство высокопоставленных чиновников бывшей правящей системы были полны недоверия к Сержу Саргсяну, как во время его президентства, так и, тем более, после известного заявления при отставке с поста президента, за эти месяцы было заметно во многих эпизодах, включая подтексты интересных оценок в интервью со вторым президентом.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения и Иран — вместе на площадке ЮНЕСКО
Армения и Иран — вместе на площадке ЮНЕСКО
Сотрудничество в сфере культуры является одним из важных направлений...
В Алеппо возрождается мелкий частный бизнес
В Алеппо возрождается мелкий частный бизнес
Мелкий частный бизнес возрождается в Алеппо после многих лет...
Проведены политические консультации между Министерствами иностранных дел Армении и Украины
Проведены политические консультации между Министерствами иностранных дел Армении и Украины
В Киеве 22 марта были проведены политические консультации между...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"