Топ Новое

Признание реалий – 2: армянский мессидж американского госсекретаря

22-03-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Признание реалий – 2: армянский мессидж американского госсекретаря


22 марта 2019, 20:00 - NovostiNK
Президент США Дональд Трамп сделал в Твиттере пост с призывом признать спустя 52 года суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Две-трети этих сирийских территорий перешли под контроль Израиля после израильско-сирийских столкновений 1967 года – и примерно 1150 кв. км до сих пор находятся под контролем Израиля. В 1981 году парламент Израиля принял решение об установлении суверенитета над этими высотами.

Международное сообщество не признало это решение, и вот президент США выступает с подобным заявлением. Его слова уже в Израиле продолжил госсекретарь Помпео, который в рамках ближневосточного турне посетил Иерусалим, где обсудил региональные вопросы.

Таким образом, США заявляют о втором акте признания региональных реалий – после признания США Иерусалима столицей Израиля. А это серьезнейшие политические реалии, причем, не только в масштабе региона. США заявляют, что эти высоты имеют важное значение для безопасности не только Израиля, но и всего региона.

Примерно такое же, что имеют для Армении и стабильности и безопасности на Кавказе Арцахские территории , пребывающие 20 лет под армянским контролем. Понадобится ли еще 32 года, чтобы США признали реалии и на Кавказе?

Это, конечно, утрированный подход, задачи разные, но признание реалий со стороны США на Ближнем Востоке – это мессидж и ориентир для армянской политики.

Для того, чтобы вынудить мир признать реалии, необходимо заверить в суверенных возможностях. Но в этом направлении в армянской политике проводилась крайне скудная работа. Мир не только не убеждался в большей суверенности Армении, но начал сомневаться в ней, что и привело к кризису в Арцахском урегулировании и нарушению гармонии реалий.

Во время Апрельской войны армии и армянскому обществу удалось остановить этот упадок, дорогой ценой, но удалось восстановить гармонию. И последовал первый практический акт признания реалий – Венская повестка, которая была предложением зафиксировать арцахско-азербайджанскую границу.

Но потом из-за ущербности правящего режима Армении и отсутствия адекватной оппозиции Азербайджану при поддержке России удалось предотвратить этот акт признания.

В апреле 2018 года Армения получила новую возможность в лице легитимной власти и общенациональной трансформации. Можно наблюдать попытки капитализировать новые реалии в Арцахском вопросе, начиная с заявлений премьера и вплоть до «офицерской» ответственности главы СНБ на арцахско-иранской границе. Это призывы к миру признать суверенные реалии.

Они, безусловно, не могут быть единовременными и требуют преемственности и государственной политики. Но как концептуальные формулировки они создают ситуацию, при которой те, кто признают суверенитет Армении, просто не могут не признать право Армении, включая Арцах, на эти территории – как гарантию безопасности и региональной стабильности.

Это право будет идентифицироваться с суверенитетом Армении и армянской цивилизацией, о которой в своей речи 24 апреля 2017 года упомянул президент США Дональд Трамп. На полях этой цивилизации госсекретарь Помпео поставил свечу в армянской части Храма Господня в Иерусалиме, признав краеугольный камень армянской цивилизации в ближневосточных реалиях.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Новой Зеландии собрали почти $7 млн для помощи жертвам терактов в Крайстчерче
В Новой Зеландии собрали почти $7 млн для помощи жертвам терактов в Крайстчерче
Добровольные фонды пожертвований для помощи пострадавшим во время...
Мандат для России или другой страны? Мы избрали путь независимости
Мандат для России или другой страны? Мы избрали путь независимости
Необходимо рассмотреть вопрос с двух точек зрения. С одной стороны,...
Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества
Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества
Сегодня президенту Республики Армения Армену Саркисяну верительные...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"