Топ Новое

МИД Армении: Спекуляции на теме Геноцида армян на фоне напряженности в отношениях Израиля с Турцией неприемлемы

20-03-2019, 18:45 Просмотров: Политика
МИД Армении: Спекуляции на теме Геноцида армян на фоне напряженности в отношениях Израиля с Турцией неприемлемы

20 марта 2019, 18:45 - NovostiNK
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в среду, 20 марта, коснулась упоминания темы Геноцида армян в дискуссии между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

«Для нас неприемлема спекуляция на теме Геноцида армян на фоне определенной напряженности в отношениях Израиля с Турцией. Признание и осуждение Геноцида армян в Османской империи 1915 года – в первую очередь, относящийся к нравственной плоскости вопрос», – сказала она.

Коснувшись отношений Армении с Израилем и вопроса открытия посольства РА в Израиле, Нагдалян указала: «Расширение сети диппредставительств – всегда в нашей повестке».

Анна Нагдалян ответила и на вопрос о повестке намечающейся встречи премьера Армении и президента Азербайджана. Нагдалян напомнила, что премьер Армении Никол Пашинян ранее заявил, что встреча с Ильхамом Алиевым в основном будет посвящена тому, как трактуются закрепленные принципы и положения.

Что касается проведения Азербайджаном широкомасштабных военных учений, представитель МИД Армении напомнила, что проведение военных учений наступательного характера без надлежащего уведомления – нарушение предусмотренных инструментарием ОБСЕ международных обязательств и никак не способствует укреплению атмосферы доверия в регионе. Этот вопрос в ОБСЕ поднял и представитель Армении.

Комментируя информацию о том, что Азербайджан на границе с Арменией дислоцировал новую воинскую часть, Нагдалян указала: «Армения и Арцах обладают решимостью и способностью обороняться и нанести контрудар. И именно этим обусловлена приверженность армянской стороны принятию шагов в направлении установления мира», – отметила она.

Комментируя обстрел ВС Азербайджана 13 марта, после длительного перерыва, из минометов линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана (в направлении Акны), А.Нагдалян заявила: этот шаг также не способствует укреплению атмосферы доверия, а также процессу подготовки народов к миру.

«В этом плане мы надеемся, что стороны останутся приверженными достигнутым во время встречи в Душанбе договоренностям»,– сказала она.

Что же касается вопроса об отсутствии представителей Армении на похоронах Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископа Месропа Мутафяна, которые на прошлой неделе прошли в Стамбуле, Нагдалян указала: от имени Армении участвовал постпред РА в Организации черноморского экономического сотрудничества, в Патриархат были переданы телеграммы соболезнования, адресованные премьером и президентом РА.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тело мальчика из Армении обнаружили в квартире на северо-востоке Москвы
Тело мальчика из Армении обнаружили в квартире на северо-востоке Москвы
Московские правоохранители разбираются в обстоятельствах гибели...
Пашинян и Медведев обсудили предстоящее 30 апреля в Ереване заседание Евразийского межправсовета
Пашинян и Медведев обсудили предстоящее 30 апреля в Ереване заседание Евразийского межправсовета
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель правительства...
Армению посетит председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
Армению посетит председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
Армению 26-28 марта посетит председатель Парламентской ассамблеи...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"