Топ Новое

Никол Пашинян объявит о конце сделки и узурпации

18-03-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Никол Пашинян объявит о конце сделки и узурпации


18 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Завтра премьер-министр Армении Никол Пашинян созывает пресс-конференцию, и, можно не сомневаться, ему будет задан вопрос, на каких условиях он согласится пойти на переговоры с Ильхамом Алиевым. Главный вопрос – получил ли Никол Пашинян мандат на переговоры от Арцаха и, соответственно, будут ли переговоры полноценными или просто встречей ради встречи.

Наши источники в Арцахе утверждают, что на совместном заседании Советов нацбезопасности Никол Пашинян не получил мандат на ведение переговоров от имени Арцаха. А если быть точнее – такой мандат сочли нецелесообразным, поскольку было констатировано, что более чем 20 лет предмет и суть переговоров были искажены именно форматом.

Формат изменился в 1997 году. В лишении Арцаха статуса в переговорах принято считать виновным Роберта Кочаряна. Глава МИД Кочаряна Вардан Осканян утверждает, что изменение формата на деле произошло до назначения Кочаряна премьер-министром Армении, и Левон Тер-Петросян несколько раз проводил переговоры с президентами Азербайджана без Арцаха.

Следует констатировать, что инициатором изменения формата был Азербайджан и покровительствующие ему страны. В 1995-96 гг. Азербайджан и Россия, придя в себя после поражения в Арцахской войне, приступили к новой политике. Россия добилась создания в Армении своей военной базы, а Азербайджан стал активно работать на искажение сути конфликта – нивелирование борьбы за самоопределение и обвинение Армении в оккупации.

Давление на Армению усилилось, Тер-Петросяну надо было идти на уступки или найти человека, который взял бы на себя ответственность за эти уступки. Для этого был выбран Роберт Кочарян – в то время избранный президент Арцаха.

Возможно, Левон Тер-Петросян сам пытался получить мандат на ведение переговоров от имени Арцаха, но руководство в Степанакерте категорически отказывалось. И была заключена «сделка», хотя при этом никаких правовых, политических актов по делегированию мандата на ведение переговоров Роберту Кочаряну не было предоставлено. Суть «сделки» состояла в том, что Армения выполняет требование Азербайджана, при этом Алиеву придется говорить с избранных президентом Арцаха, который переехал в Ереван. Но эта сделка оказалась на самом деле манипуляцией – суть конфликта была искажена.

Можно констатировать, что Кочаряна использовали как инструмент при заключении «сделки», при этом он не стал отказываться и, фактически, узурпировал мандат на ведение переговоров от имени Арцаха. Узурпировал, поскольку не было актов, которыми Кочарян получил такой мандат.

Это продолжалось по инерции и во время президентства Сержа Саркисяна, хотя он демонстративно ездил в Степанакерт перед переговорами, возможно, надеясь, что в Арцахе кто-то посмеет заявить, что Ереван не имеет мандата на ведение переговоров.

Но в Степанакерте молчали, переговоры продолжались в искаженном формате, пока в Армении не сменилась власть и не появился человек, который не желает узурпировать мандат Арцаха. Никол Пашинян говорит, что не будет вести переговоры от имени Арцаха. Сделка завершилась: Николу Пашиняну мандат не нужен, и Степанакерт не намерен давать кому бы то ни было легитимный мандат – на уровне решения парламента.

Это можно назвать концом узурпации. На переговоры Никол Пашинян поедет без мандата, чтобы объявить о конце сделки.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Союзники Баку в Ереване: когда начнется война
Союзники Баку в Ереване: когда начнется война
В Армении продолжаются споры и обсуждения по поводу подходов и шагов...
Жертву теракта в Новой Зеландии посмертно наградят за подвиг
Жертву теракта в Новой Зеландии посмертно наградят за подвиг
Гражданина Пакистана, погибшего при попытке обезоружить террориста в...
Армен Саргсян поздравил президента Грузии с днем рождения
Армен Саргсян поздравил президента Грузии с днем рождения
Президент Республики Армения Армен Саргсян 18 марта направил...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"